夫妻同携手 共筑西部情

2020年04月17日13:44  来源:人民网-天津频道
 

祝晓鹏,1973年6月出生,中共党员,军转干部,东丽区华明高新技术产业区公共安全管理办公室主任,现挂职甘谷县政府办公室副主任。

白丽娜是祝晓鹏的妻子,天津市第四十八中学教师。2019年8月,她积极响应党中央号召,现在在新疆生产建设兵团第十一师第二中学支教。

深入开展对口支援工作,是党中央、国务院的重大决策,也是一批批援派干部前仆后继、为之奋斗的崇高事业。祝晓鹏和白丽娜夫妻二人主动为国家西部建设和教育事业贡献自己的力量,他们认真贯彻落实党中央决策和天津市委市政府要求,毫不犹豫地报名加入到了祖国西部扶贫支教队伍中去。

难舍家的温暖

对于祝晓鹏和爱人,支援西部其实是一个很大的挑战。几年时间里,他们要远离故土和亲朋。一家三口要三地分居,各自独立生活,只能电话微信联系,他们家里都有古稀之年的父母,不能像以前一样在身边悉心照顾。祝晓鹏的爱人说:“我们自1997年结婚以来,由于军人的特殊职业,一直是过着的两地分居的生活,那种家庭的温暖和团聚一年加起来最多也就一个月,可以说也尝尽了一个军嫂的艰辛。直到2006年,我们的工作调到一起,我们一家人的生命轨迹才这么紧紧相依,我们彼此也都很珍惜这份紧密的连接。然而,现在我们一家三口又要三地分居,丈夫去甘肃,我去新疆,儿子在江南读书,都那么遥远,我们有许多不舍。但是,我们牢记自己的使命,让关爱、努力和责任融入我们的工作之中,我们夫妻简单沟通了两次,就达成了一致意见,毅然踏上了援甘、援疆的旅途。”

夫妻援疆全家助力

2019年7、8月份,祝晓鹏和爱人分别到达甘肃和新疆。他们的父母都70多岁了,每每打电话总是心里有着对父母不能尽孝的那份愧疚,但父母总说他们一切都好,别太牵挂。父母说他们做的这些更有意义,到祖国最需要的地方服务边疆,这才是你们应该做的事情。祝晓鹏及爱人和儿子也是只能电话视频联系,关心他的生活,鼓励他的学习。儿子说不用担心他,说他为有这样的爸爸妈妈而感到自豪,要向爸爸妈妈学习。就这样,在家人的祝福和支持下,夫妻二人更加安心、专心开展他们的援甘、援疆工作。

心系西部赴边疆 不辱使命为梦想

祝晓鹏带着组织的重托、带着对西部人民的关爱、带着对西部扶贫事业的信心,到甘肃省甘谷县挂职,由此,开始了三年甘谷扶贫日子。

到任之后,水土不服、气候不适、饮食不习惯、一直住办公室等诸多困难,他就迅速投入到紧张的扶贫工作中,尽快适应环境、进入角色,抓紧时间查阅相关资料,熟悉工作职责,虚心向领导和同事请教。深入乡村,学校、医院等全方位了解情况,不到半年时间他走遍了甘谷县的15乡镇,100多个行政村,掌握了一手资料,为如期完成脱贫攻坚任务奠定了坚实的基础。

祝晓鹏援甘,切实当好“三员”。东丽区合作交流办供图

他,做好两地互动“联络员”。为更好地推动东西部扶贫协作工作,他半年内接待东丽区赴甘谷考察团10余批100余人次,促使了东丽区与甘谷县结成了友好帮扶区县,在津甘之间架起了沟通友谊、交流思想的桥梁;有效推动了消费扶贫工作,先后协调当地工商、税务部门在甘谷成立了3家销售公司,在东丽区新设6家甘谷农特产品直销点,共计帮助销售辣椒、苹果、花椒、麻鞋等农特产品价值490余万元,带动建档立卡贫困人口156户,1054名;协助东丽区领导干部“结对认亲”二十余组,为特贫户实现精准脱贫助推了力量。积极协调了社会组织帮扶对接,完成了对口帮扶工作,填补了甘谷县社会组织帮扶工作的空白。

他,当好扶贫协作的“战斗员”。在东西部扶贫协作工作中,他发扬了部队的优良作风,时刻冲在扶贫工作一线;协调多家企业为甘谷贫困户捐款、捐物合计200余万元,并督促落实到接收单位,现已全部投入到使用;积极督促东丽区社会帮扶捐款93.8万元,按照规定使用到全县15个乡镇73个村的贫困户、特困户、五保户当中,进一步提高了扶贫帮扶工作的精准度和人民群众的满意度;组织筹划了甘谷县扶贫车间捐赠温暖大礼包活动,利用东丽区在职党员捐款购买了价值430万元大礼包1789个,并逐一发放到每一个贫困户,这次活动不仅增加了扶贫车间的订单,也进一步增加扶贫车间员工收入。

他,当好挂职人员的“管理员”。2019年以来,天津到甘谷挂职人员分一个月、两个月、一年和三年期限,先后有三十余人。为了加强对挂职人员的日常管理,他先后多次召开座谈会,对出现的一些不良现象进行了及时提醒,并撰写了《甘谷县天津援派人员管理办法》,为天津援派人员日常管理提供了依据、有效保证了天津在甘谷挂职人员的良好工作状态和安全稳定形式。完善了制度、正规了秩序;成立了甘谷临时党小组四级管理小组,对天津挂职人员分党政系统、教育系统和医疗系统成立了管理小组,做到日有报告、周有汇总、月有总结 ,使所有人员的管理达到了全天候、无死角,弥补了天津挂职人员管理上的缺陷,确保了挂职人员的安全稳定。

“牢记初心、虽远不怠。”祝晓鹏表示在今后的工作中,发挥好东西部协作的桥梁纽带作用,切实当好“三员”,为夺取甘谷县脱贫攻坚全胜做出贡献。

白丽娜作为一名支教教师,在新的工作岗位上,她不畏艰难,勤奋工作,锐意进取,为了边疆的教育发展和孩子们的健康成长,默默奉献,无怨无悔。

选择了支教就选择了吃苦和奉献。新疆早晚温差大,冬季最低气温零下二十多度,干旱少雨,初到新疆,迥异的自然条件和生活习惯使得白丽娜咽喉疼痛,嘴唇裂皮,过敏性鼻炎也复发了,面对困难和挑战,她没有退缩,而是积极探索,教育教学兢兢业业,展示着天津教育工作者的良好形象。

白丽娜支援新疆英语教育工作。东丽区合作交流办供图

由于英语教师短缺,白丽娜担任三个班的英语教学工作,同时还在二中支教学校的教研室负责教研工作,教学教研任务繁重。有一次连续三天晚上熬夜为学生批改作业,第二天起床感觉右眼视力模糊,被乌鲁木齐空军医院诊断为视神经水肿,医生说如果治疗不及时或者平时不注意,后果会很严重,她为了不耽误学生的课程,没有请过一天假,直到现在她的眼睛还在治疗当中。为了把天津先进的教学理念和经验融入边疆教育事业,2019年9月白丽娜在十一师全体英语老师的教研会议上做了专题讲座“基于核心素养下的初中英语教学”,老师们耳目一新,讲座受到了一致好评。在十一师二中的教研月活动中,引进天津的教研理念,积极筹备各项工作,帮助学校开展优质课展示,教师基本功大赛等诸多教研活动,为边疆的教育教研奉献了自己的一份力量。

为了发挥对口援疆省市优质教育资源作用,更好地服务兵团发展,2019年11月1、2日两天,十一师教育局带领在十一师任教的14名天津市援疆支教教师到五团中学开展了教研和说课交流活动,白丽娜老师有幸光荣地参加了此次活动,她以知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”教学目标为突破口,结合教学内容深入挖掘课程所蕴含的教育元素,为五团英语教师送上了一节高水准的示范课,受到师生一致好评。

祝晓鹏和妻子一起援甘、援疆,他们不在乎自己吃了多少苦,而着重的是做了多少事。他们在生活中相互关照,工作中互相支持和鼓励,奋斗在援甘援疆的征途上,去贡献自己力量。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创