5日8时51分“立夏”:绿荫遍野,风暖昼长

2020年05月04日11:41  来源:新华社
 
原标题:5日8时51分“立夏”:绿荫遍野,风暖昼长

  “忽惊夏向明朝立,便恐春从此地更。”《中国天文年历》显示,北京时间5月5日8时51分,迎来二十四节气中的“立夏”,这一天在天文学上是告别春天、迎来夏日的转折点,标志着春季已经结束,夏季正式开始。此时节,绿荫遍野,风暖昼长,横塘新荷,花丛蝶忙。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,“立夏”,是二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。每年的5月6日前后,太阳到达黄经45度时,即为“立夏”。

  虽然在天文学上已经是“立夏”了,但按气候学的标准来看,“立夏”前后,我国只有南方一些地区进入“青草池塘处处蛙”的夏季,而北方大部分地区则是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春时节。

  这时,春播作物渐渐长大,夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局。所以,我国古来很重视“立夏”节气。

  “立夏”后,阳气生发,阴气减退,人们要顺应这一转变,做好自身的养生保健工作。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示,此时节,人的体力、精力消耗增大,容易犯困,建议午饭后安排一段时间小睡,以利安神养心;在饮食上,少贪凉,忌辛辣,低脂低盐,多维生素,以清淡为主。(记者周润健)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创