天津高新区每年将安排2亿元专项资金培育高新技术企业

2020年05月15日16:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月15日电 (孙一凡)为推动企业增强技术创新能力,加快打造以战略性新兴产业为主导的产业发展体系,塑造以培育新动能为导向的高端创新创业生态,13日,天津国家自主创新示范区加快新动能引育支持高质量发展暨高企引育专项政策发布会在渤龙湖科技园召开。高新区党委书记、管委会主任单泽峰出席并讲话,党委副书记张晨光主持会议,管委会副主任王洪通报了天津国家自主创新示范区新动能引育有关情况。管委会副主任郭磊出席会议。区内优秀企业代表、有关银行负责同志等50余人参加发布会。

天津国家自主创新示范区加快新动能引育支持高质量发展暨高企引育专项政策发布会召开。夏梦奇/摄

与会领导为获得2019年度国家科技进步一、二等奖,2019年度天津市科技进步特等奖的高新区企业及高新区科技创新特殊贡献企业颁发了奖励资金,鼓励企业加大研发投入,坚持自主创新,在高质量发展的道路上取得更大的成绩。会上推出《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》及其实施细则。此项政策是高新区迄今为止对高新技术企业支持力度最大、覆盖面最广的政策,将对高新区后续产业聚焦、新动能引育提供强有力的支撑。

会上,中国邮政储蓄银行天津分行小企业金融部总经理杜建春介绍了邮储银行针对科技型企业的科技企业信用贷、快易贷、雏鹰贷、瞪羚贷等创新金融产品,服务科技企业发展。

单泽峰介绍了天津国家自主创新示范区加快新动能引育和高质量发展的情况:新动能项目加速聚集,形成以新一代信息技术产业为主导,以新能源汽车、高端装备制造、生物医药为重点,以现代服务业为特色的产业体系;新动能引育领跑全市,国家高企、上市企业、雏鹰、瞪羚及科技型中小企业,科技企业孵化企业等各项创新指标全市领先,高新区企业连续三年获得国家科技进步一等奖;新动能引育生态不断优化,天津高新区国家双创示范基地在全国区域类29家高新区和开发区中位列第四,在天津市国家级孵化器2019年度考核成绩中,高新区综合成绩位居全市前列。

单泽峰强调,当前自创区已步入了转型发展的突围期、大有可为的黄金期。作为全市新动能引育的主力军,高新区坚决走以内涵式、高成长性、可持续性为主要特征的高质量发展之路,在全市的创新创业版图中发挥更大作用。一是优化环境育动能,加大科技财政投入,搭建更多应用场景,实施雏鹰、瞪羚、领军、独角兽企业引进和梯度培育计划,加快重大创新平台建设;二是精准聚焦引动能,大力引进战略性新兴产业中的头部企业和硬核项目,加快推进一批重要载体平台建设,构建良好共生生态,孵化、引育、带动科技型企业发展壮大;三是积极创新保动能,探索支持新动能引育的新机制新模式,争取开展综合性、突破性的政策创新试点;四是体系支撑促动能,强化科技金融生态体系建设,推动金融+科技“双轮驱动”,建立全链条的科技金融供给体系。

本次发布的《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》政策及实施细则,有四大特点:一是力度大,每年安排2亿元专项资金培育高新技术企业;二是系统化,对企业、载体、第三方机构均给予奖励;三是长效性,按照“辅导一批、培育一批、认定一批”的方式,在企业不同发展阶段给予资金扶持;四是有聚焦,对符合网络信息安全产业的迁入高企给予额外奖励,进一步提升集群的项目聚集度、产业关联度和品牌影响力。

据了解,《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》包括认定奖励4条、培育奖励4条、引育奖励2条,附则2条。认定奖励包括对首次通过认定高企,按市级奖励资金的200%进行匹配,并首提“断档”后通过重新认定奖励;培育奖励均为创新性条款,建立科技型企业培育库,按入库、评选为国家科小、天津市雏鹰、天津市瞪羚四个不同培育阶段分别给予1万、1万、2万、20万资金支持;引育奖励均为创新性条款,对引进高企的第三方和培育高企的载体进行奖励,高新区每年安排2亿元的专项资金,用于培育高新技术企业;按照载体内有效高企、新增高企给予载体奖励,对引进高企的第三方给予奖励,每年最高奖励200万元,充分调动载体、协会、联盟等社会组织的力量和独特优势,引育高新技术企业。

同时,大会还公布了首批入选高新区科技型企业培育库的20家科技型企业。通过科技型企业入库培育工作,高新区引导各类企业加大科技创新,以创新驱动企业加快发展,尽快成长为国家高新技术企业、瞪羚企业和科技领军企业,成为天津国家自主创新示范区新动能引育和高质量发展的中坚力量。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创