天津经济技术开发区获国务院通报表扬 

2020年05月17日19:32  来源:滨海时报
 
原标题:三招“杀手锏”打造“双创”升级版

  ■ 2019年,经开区新增双创市场主体8950家,注册资金约1181亿元,市场主体累计达到45040家

  ■ 到目前,经开区已集聚众创空间23家、孵化器15家,创业孵化面积近150万平米,人才公寓面积近250万平米

  ■ 2019年,经开区共推动531家企业认定为国家科技型中小企业,132家企业认定为天津市雏鹰企业、43家企业认定为天津市瞪羚企业

  日前,国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。天津经济技术开发区因在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态、打造双创升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显而获得国务院办公厅通报表扬,成为唯一获得该项表扬的国家级经济技术开发区。

  改革创新为双创注入动力

  记者从经开区了解到,自2016年5月获批国家首批双创示范基地以来,经开区持续推动双创工作,营造良好双创生态。2019年,经开区新增双创市场主体8950家,注册资金约1181亿元,市场主体累计达到45040家。今年新增中钢科德众创空间、36kr氪空间天津泰达社区2家载体为国家级众创空间,国家级众创空间和孵化器达到9家。

  完善双创工作体制机制,建立“专家+管家”服务队伍,推动“一制三化”改革2.0版各项举措落地……经开区持续改革创新,为双创工作注入源源动力。

  为落实国家打造双创升级版部署要求,经开区成立了以管委会主要领导为组长的双创示范基地建设领导小组;出台《天津经济技术开发区推动双创服务体系建设的实施办法》等科技和人才政策;在法定机构改革中设立专职部门双创服务中心,推动区域双创工作,进一步完善推进双创工作的体制机制。

  经开区按照就近服务双创主体的原则设立行政审批服务中心,建立“专家+管家”服务队伍,协同工商、税务等部门,全方位服务创新创业企业,对重点双创招商项目实行“一项目一管家”的工作机制,简单事项实行“一人审批制”,着力推动“一制三化”改革2.0版各项举措落地。

  开放融合为双创增添活力

  经开区以滨海-中关村科技园为抓手推动京津冀协同发展。在发挥优势产业的基础上,主动与首都创新资源对接,融入京津冀协同发展格局,建设海外人才离岸创业基地和滨海中关村协同创新示范基地等平台,入驻以天津中关村科技园运营服务有限公司为代表的9个创业孵化载体,创业孵化面积17万平方米,招商入驻注册企业984家,包括卡雷尔机器人、迪安捷精准医疗等一批技术含量高的科技企业。

  经开区通过开展“双创周”“创响中国”和“双创主题日”等品牌活动,推动大企业、科研院所、区域之间双创资源合理流动,年均组织各类双创活动200余次。引进中钢集团、中关村发展等大型企业在经开区建设众创空间,引进中科院智能识别产业技术研究院、军事科学院人工智能创新中心、中国环境科学院、北京大学新一代信息技术研究院等创新平台在区域内建设孵化器。到目前,经开区已集聚众创空间23家、孵化器15家,创业孵化面积近150万平方米,人才公寓面积近250万平方米,初步形成众创空间-孵化器-加速器-专业化产业园区全链条创业孵化体系。

  人才是创新发展的第一资源。经开区通过举办2019“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛、于家堡国际青年创业论坛、中欧青年创业大赛、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛等活动,引进海外人才和留学生归国人才共计1500人。凯莱英医药、博益气动等6家区内企业获评“突出贡献企业”,纤瑟新材料科技和云端智航入选“中国留学人员创业园最具成长性创业企业”。

  科技金融为双创培育新动能

  经开区对创业企业给予租金扶持、贷款贴息、融资担保和科技服务等政策支持,培育企业成长为雏鹰、瞪羚和领军企业,构建“雏鹰-瞪羚-领军企业”梯度培育体系。2019年,经开区共推动531家企业认定为国家科技型中小企业,132家企业认定为天津市雏鹰企业、43家企业认定为天津市瞪羚企业;区域内有6家企业入选天津市表彰的十佳瞪羚企业,占全市的比例为60%;共培育天津市领军企业和领军培育企业28家,占全市的比例为16.5%。

  目前,经开区上市融资企业数量达到16家,其中沪深港上市企业15家,占全市的比例为25%,占新区的比例为37.5%。特别是2016年获批国家双创示范基地以来,共推动凯莱英医药、博迈科海洋、利安隆新材料、七一二通信、猎聘网、赛诺医疗和康希诺生物共7家行业领军企业在沪深港上市,其中赛诺医疗成为天津市首家正式挂牌科创板的企业。今年5月,泽达易盛和康希诺生物2家企业均获得科创板上市委审核通过,预计今年下半年将正式IPO上市融资,为经开区高质量发展注入新动能。

  未来,经开区将继续扎实推动双创工作,培育更多国家级双创载体,推动更多企业上市融资,构建适合科技企业成长壮大的生态环境。(记者 张文弟)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创