天津市河东区:干群齐上阵 “三创”攻坚忙

2020年05月27日08:37  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月27日电 创建国家卫生城区、创建市级文明城区、创建全国食品安全示范城市工作既是提升城市品位、实现区域高质量发展的现实所需,更是回应群众期盼、提升群众获得感、幸福感、安全感的惠民之举。连日来,天津市河东区广大机关干部、社区志愿者积极响应,驻区企业纷纷参与,大家利用周末时间,开展“助力‘三创’ 周六志愿行”活动,共同为打赢“三创”攻坚战贡献力量。

家住上杭路街道芳水河畔社区的居民孙慧茹,已年过七旬,平时家里的家务活都是子女在做,生怕让孙阿姨累着。但得知社区开展“三创”志愿行活动,孙慧茹二话没说,主动报名,加入社区环境清整中。孙阿姨说:“我们天天都在社区里活动,在这里生活,都希望环境优美、干净,也希望更多的居民参加到这个活动当中来,环境好了我们的心情就更好了,而且身体更健康。”

活动现场,不少机关干部也像孙阿姨一样,积极发扬不怕脏、不怕累的奉献精神,集中对街域内重点道路两侧及沿街商铺门前乱堆乱放的杂物、乱贴乱画的橱窗、擅自设置的条幅、临时摆放的广告牌等乱象进行清除整治,并对沿街商铺进行入户宣传、讲解“三创”工作的意义,进一步引导沿街商户落实好“门前三包”工作。区工商联青年干部赵秀说:“‘三创’活动对于我们青年干部来说也是一场考验,希望通过我们的劳动能够真正切实地改变小区居民的生活环境,提升居民的获得感和幸福感。”

活动现场还有一名小小志愿者正用稚嫩的小手握着一把扫帚,认真地清扫着垃圾桶周边的垃圾和杂物。据了解,这名小志愿者名叫路博,今年7岁,他是参加此次义务劳动中,驻区企业员工路志龙的儿子,问及为什么要参加河东区“三创”工作,而且还带着孩子一起来时,他说:“我们每周派出人来参加河东区‘三创’活动,希望通过这个活动能给河东区环境改善贡献一份力量。今天带着孩子过来,让他一起参加劳动,从小提高爱护环境的意识,养成热爱劳动的好习惯。我觉得这是最好的校外课堂。”忙碌了一个多小时的小路博也为社区交出了一份自己的“答卷”,路博说:“我们要爱护环境,道路干净了我特别高兴。”

据了解,河东区在推进“三创”工作中,围绕“插花飞地”治理、“四小”行业整治、旧楼区和菜市场周边环境治理、占路经营和门前三包治理等重点难点工作专门成立九个工作组由区级领导牵头,集中攻坚,破解难题。河东区在工作中进一步夯实工作举措,做到“八个必须”,即:必须明确主题、必须挂图作战、必须建立标准、必须开展培训、必须签订承诺、必须加强检查、必须解决一批难题、必须完善监督。同时,进一步强化宣传发动,加强舆论宣传、媒体宣传、社会宣传,组织发动机关干部、社区党员、企业员工、楼门栋长和居民群众,每周参与社区清整,形成共建共享美好家园的良好氛围。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创