天津税务:便利化办税 为企业纾困解难

2020年05月27日15:25  来源:人民网-天津频道
 

“实行对外支付税务备案电子化让我们足不出户就能办理多笔付汇项目,切实解决了特殊时期办理税务备案的问题,实在太方便了!”天雍(天津)飞机租赁有限公司办税人员表示,“由于我们公司办公地点在北京和天津,以往需要经常往返京津两地,疫情防控期间难以外出,现在我们可以直接登录网上电子税务局就能办理。不但方便快捷,而且没有因为付汇耽误企业生产经营,天津税务为企业复工复产纾困解难帮了忙、添了力。”

随着疫情防控常态化,为支持“走出去”企业平稳健康发展,天津市税务局以“税务护苗百日行动”为抓手,多向发力,围绕税收政策、税收协定、对外支付国际税收业务等内容制作微课,利用“纳税人云学堂”实现政策精准投放,以“点对点”“滴灌式”方式,确保企业对各项政策应知尽知,帮助企业渡过难关。同时,天津市税务局还联合天津外汇管理局实现了对外支付税务备案电子化,打通了制约税务机关和银行之间信息共享的障碍,解决了境内企业对外支付网上办理的瓶颈问题,保证了银行端实际付汇情况与税务部门备案信息的一致性,降低了付汇风险。此项业务的开通,为企业节省办理付汇时间约90%以上,大大减轻企业负担。实现了让数据多跑路,企业少跑路。

“内容的推送很及时,我们在办理非居民企业所得税汇算时非常顺利,这很大程度上得益于政策推送的及时性和全面性。”提起“纳税人云学堂”,中国能源建设集团天津电力建设有限公司财务资产部部长李振宇不住地称赞。

据了解,中国能源建设集团天津电力建设有限公司是河东区内一家集电力建筑安装、管道装备、维护检修、基础设施建设为一体的专业承包和工程总包企业。由于企业有较多的海外项目,在办理非居民企业所得税汇算时涉及境外被投资主体的纳税申报情况复杂。税务部门通过微信、电话、视频等沟通方式,将相关汇算清缴政策推送给企业,并结合《“走出去”税收指南》,利用视频为企业开展一对一宣传辅导,为企业答疑解惑。

结合正在开展的“税务护苗百日行动”,天津市税务局将继续通过走访调研等形式直面企业最真实的呼声,了解并帮助企业解决涉税问题,用真诚的服务和便利的办税方式助力企业尽快恢复正常生产秩序。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创