天津女法官成功捐献“生命火种”

2020年05月30日10:35  来源:北方网
 
原标题:天津女法官成功捐献“生命火种”

  随着采集室里造血干细胞分离机的运转,一袋“生命火种”正逐渐积累形成,它将带着爱和祝福为一位5岁的血液病患儿送去生命希望。此次无偿捐献“生命火种”的是我市第236位造血干细胞成功捐献者,一位80后的女法官,迂法官。市、区两级红十字会相关负责同志一同到捐献者单位进行慰问,对捐献者的大爱和奉献精神给予高度赞扬。市红十字事务中心向捐献者单位颁发感谢状。

  迂法官是一位共产党员,作为普通的基层干部,她一直在平凡的岗位上做着自己热爱的事业,工作中的她是名副其实的“超人法官”。一年200多个工作日,她审理完结了近900个案件。这样的工作量一位年轻的女法官怎样完成?最高人民法院曾“跟踪”拍摄,微博直播解密“法官的时间去哪了”。迂法官所在单位的领导给予她高度赞扬:“作风扎实,担当作为,担当有为。”她笑着说:“其实就是觉得作为法官,自己肩上的责任重大,每个案件都必须秉持公道,认真研究分析,积累经验,然后尽自己所能争分夺秒,及时进行调节和处理。”

  市、区两级“五一”劳动奖章、天津市法院系统二等功、三等功,天津市法院系统优秀法官称号、天津市“人民满意政法干警”称号,区级优秀公务员等一系列荣誉,对于这样的迂法官来说是实至名归。

  今年年初,她与一名血液病患儿配型成功,因正值新冠肺炎疫情期间,接到电话时的她正在社区进行防疫执勤。“没问题!我的捐献意愿不会改变!”回答得干净利落,毫不犹豫,亦如这位女法官在法庭上的铿锵。因为患者病情原因,造血干细胞采集需要加急完成。迂法官无惧疫情风险,把患者生命放在首位,及时与单位协调好工作后奔赴医院,顺利完成捐献。

  迂法官说:“我2010年报名加入中华骨髓库,10年后终于和患者配型成功,起初,我妈妈担心我的身体健康,不同意我捐献,但是我作为两个孩子的母亲,患儿又只比我的女儿大两个月,我能真切地感受到孩子生病妈妈如何揪心和紧张,也能理解我妈妈对我身体的担忧。所以我尝试站在母爱的角度多次和家人沟通,也耐心的给她们科普造血干细胞捐献的相关常识,最后终于赢得全家的支持。”

  珍惜自己之外的生命,才算真的敬畏生命;懂得生命存在的意义,才不会辜负生命旅程;对自己和他人负责,才是法官裁判的基点。工作中的“超人法官”,患者生命里的“超级英雄”,看起来的无所不能,却是她坚守人道、博爱、奉献、公正初心,兢兢业业努力拼搏,一点一滴奋斗出的结果。她以一个平凡的身影诠释出共产党员的责任与担当,彰显出时代女性的风采与力量!(记者李佳萌)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创