天津市河东区援派迭部县医疗队深入次哇村开展义诊

2020年06月02日15:04  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月2日电 为提升甘肃省迭部县达拉乡次哇村广大群众医疗健康获得感,提升健康水平,日前,天津市河东区卫健委负责人带领河东区援派迭部县医疗队在迭部县卫健局、县人民医院负责人的陪同下,赴达拉乡次哇村为当地居民进行健康义诊咨询。

15名医疗队员克服长途颠簸和高原不适,很多干部一路晕车呕吐,看到次哇村等待的百姓,大家换上白大衣立即投入体检和健康咨询的忙碌中。队员们为群众测量血压、做心电图,开展B超检测,为前来问诊群众进行健康咨询。义诊中我们发现胆囊结石、高血压在当地群众中为多发病,医疗队员们结合病情给予群众治疗建议,受到当地群众的一致欢迎。

河东区援派迭部县医疗队深入次哇村开展义诊。河东区供图

2019年7月,因泥石流受灾,次哇村原有标准化卫生室被泥石流冲毁,河东区卫健委捐赠了心电图机、血压测量仪、急救箱等常用医疗器械,为村卫生室重建提供了帮助。通过当天的活动,区卫健委圆满完成在因灾返贫的达拉乡次哇开展义诊和援助建设村卫生室健康监测点任务。

挂牌督战重点帮扶迭部县次哇村脱贫是我区今年对口帮扶工作的重中之重,区卫健委高度重视,主要领导亲自挂帅,分管领导靠前主抓,依托医疗卫生专业优势,统筹卫健系统人力、物力、财力资源,以援助村卫生室医疗能力建设为抓手,以通过提升村民健康水平助力脱贫为目标,组织援派迭部县医疗队与达拉乡包括次哇村在内的三个村的村医建立“健康帮扶微信群”,形成“三个定期”长效帮扶机制。包括,定期开展义诊活动,提升村民生活质量,医疗队每季度一次深入次哇村为村民开展健康查体、健康知识宣传、义诊咨询等活动,帮助村民提高健康素养水平;定期开展专业培训,提升村医医疗水平,充分利用河东区卫健委远程视频系统和腾讯会议系统,发挥医疗队员专业专长,开展中医适宜技术培训、传染病疫情防控,公共卫生管理等远程视频教学课程,发放疫情宣传和医疗业务培训资料,帮助村医提高业务水平,变“输血”为“造血”;定期开展联系沟通,通过电话和微信建立医疗队队员与村医“点对点”联系机制,指导村医开展行医活动,及时解答村医提出的专业问题,帮助村医处理行医过程中遇到的难题,帮助提升村医行医质量。

通过“三个定期”长效帮扶机制,区卫健委将健康扶贫工作落到实处,为河东区完成挂牌督战重点帮扶迭部县次哇村脱贫工作贡献力量。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创