东丽区精准帮扶甘谷县 钢架无立柱大棚助推设施蔬菜种植致富奔小康

2020年06月03日11:36  来源:人民网-天津频道
 

蔬菜产业是甘谷县当地农业发展的拳头力量。近年来,东丽区精准帮扶甘谷县,通过在适宜地区推广钢架无立柱大棚设施蔬菜种植,调整当地产业结构,助推甘谷县农业农村发展,为群众脱贫致富奔小康带来新希望。

甘谷县礼辛镇尉坪村村民尉孝忠,有7个钢架大棚,种植了辣椒、韭菜、芹菜等蔬菜。以前种植一年蔬菜收入7000—8000元,现在一年可以收入50000—60000元,尉孝忠说:“比我们以前的竹架大棚好得多,操作起来方便了,效益也好得很。感谢党中央的好政策,我们勤劳种菜,回馈天津人民对我们的大力支持,我们一定会把我们的日子过得越来越好。”

去年,东丽区援助甘谷县建起了147座钢架大棚。今年又资助礼辛镇81万专项帮扶资金,用以再建70座钢架蔬菜大棚,大棚全部建设完成后,设施蔬菜产业将对当地农户致富奔小康增添更大的帮助。甘谷县礼辛镇镇长马永刚说:“这两年天津东丽区对我们给予了很大的资助,使我们当地的蔬菜产业形成了规模,老百姓的收益也非常可观,尤其是对当地的异地搬迁户,帮助是非常大的,使他们能够可持续收益持续发展。”

礼辛镇将以前农户单打独斗自行销售,转为成立合作社进行统一收购销售。甘谷县礼辛镇副镇长孙亚文说:“丰晟农民专业合作社是我们礼辛镇打造的公司+合作社+党支部+村集体+农户的新型经营主体,我们与天津东丽区签订300吨价值2000多万的战略协议,后续我们会进行深度合作,为其它农产品构建销售平台。”

据了解,甘谷县设施蔬菜种植面积达到9.17万亩,产量38.35万吨,产值达到7.16亿元,种植品类共10类100多个品种,其中达到万亩以上的有春萝卜、辣椒、韭菜等。目前,甘谷县设施蔬菜产业在推动简易竹木结构向钢架大棚过渡的同时,以每年3000亩的增量由渭河川区向南北浅山川台区发展,已在8个乡镇形成了设施蔬菜“一村一品”产业,惠及198个村16万人。

甘谷县委常委副县长朱德勇说:“津甘东西部扶贫协作开展以来,天津东丽区跟甘谷县结成了深度融合的帮扶关系,现在算起来20多年了,一共累计投资1.2亿元。新一轮东西部扶贫协作开展以来,重点在产业发展上,重点在两不愁三保障的短板弱项上下功夫,县上按照帮扶计划在注重精准到户,注重精准到人上下功夫,取得了非常好的成绩,这种帮扶方式由输血性帮扶向造血性帮扶方式的转变。”

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创