天津市河东区:打赢“三创”攻坚战 百场宣讲下基层

2020年06月08日16:48  来源:人民网-天津频道
 

为决战决胜全面建成小康社会,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,积极营造创卫、创文、创城工作氛围,自今年3月份以来,天津市河东区举办了“打赢‘三创’攻坚战——百场宣讲下基层”活动。活动开展以来,全区各单位、各部门精心谋划、周密部署,落实落细、注重实效,通过常规讲、专家讲、网上讲等多种形式开展“三创”宣讲活动,迅速在全区掀起了“三创”活动热潮。

坚持“高位推动” 领导干部以上率下、以讲促学

走上讲台宣讲辅导,深入基层座谈交流,贴近群众解疑释惑……一场场形式新、内容实、效果好的“三创”宣讲活动在河东大地全面铺开。

“银行网点作为‘三创’工作中的一个必查测评点,细节非常重要,各网点要严格对照测评标准,逐项检查、逐一达标,确保“三创”工作取得实效。”在宣讲会现场,区金融工作局分管领导就银行营业厅创建标准做了详细阐述和解读,同时对各银行网点公益宣传、氛围营造、志愿服务等创建任务提出了工作要求。

连日来,河东区各级党员领导干部坚持以上率下,以实现领导干部测评标准心里有底,创建单位指标体系心中有数为目标,带头进机关、进企业、进社区、进学校,通过组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,激发了广大党员干部群众参与“三创”工作的积极性,营造了全民参与、共创共建的热烈氛围。

坚持“雪中送炭” 专家宣讲打通堵点、解决难点

从居民文明素养提升到社区环境改善,从食品安全保障到门前“三包”责任制落实,街道是打赢“三创”攻坚战的决胜之地。针对老城区、旧小区等“三创”工作盲区,河东区坚持需求导向和问题导向,组织“三创”专家深入街道,围绕“为何创”“创什么”“怎么创”进行深入浅出地讲解,现场答疑解惑。

“部分居民楼道堆物已成为习惯,我们在清理时遇到不理解不支持不配合的问题,请问这该怎么解决?”

“一些背街里巷小商贩为了增加店面面积,经常是占道经营。你去他收,你走他摆,这种矛盾有没有合理的解决方式?”

……

在宣讲现场,这些从“三创”现场带回来的鲜活问题一个接一个。宣讲专家结合全区“三创”工作所处的阶段和面临的形势,逐一分析,认真解答,对症下药,为街道、社区下一阶段“三创”工作开展指明了方向。

坚持“引人入胜” 视频宣讲形式新颖、灵活生动

为适应疫情防控常态化形势,全面掀起“三创”工作热潮,河东区坚持创新宣讲形式、做活宣讲载体,通过“数字直播室”等载体,组织开展“三创”线上宣讲活动,不断扩大宣讲覆盖面,持续推动宣讲工作提质增效。

近日,为卫健系统量身定制的宣讲视频正在各街道社区卫生服务中心大厅循环播放。宣讲视频细致讲解了医疗机构创建“五要”和出入人员“五不要”内容,对医疗机构营造宣传氛围、完善设施建设、提升服务水平等工作提出了明确要求,为卫健系统高标准、高质量完成创建各项任务奠定了坚实基础。

“此次视频宣讲形式新颖、效果明显,解答了我们中心在‘三创’工作中遇到的困惑。我们将进一步统一思想、提高认识,积极完成各项目标任务,以患者满意、社会认同为追求,全面提升医院各项工作水平,为河东区打赢‘三创’攻坚战贡献力量。”东新街社区卫生服务中心党支部书记孙贵军说。

相同形式的个性化宣讲,正同时在全区的体育、人社等各大系统广泛开展,通过多种形式的宣讲,实现随时能学、随处可学,各基层单位普遍对标对表、找准差距、补齐短板,以“创则必成”的决心坚决打赢“三创”攻坚战,为打造河东区“六场硬仗”升级版、推进天津高质量发展助力赋能。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创