滨海新区掀起民法典学习宣讲热潮

2020年06月29日16:53  来源:津滨网
 
原标题:新区掀起民法典学习宣讲热潮

  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部“社会生活的百科全书”,与每个人的生活息息相关。

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,广泛开展民法典普法工作,切实推动民法典实施,连日来,滨海新区各单位、各系统、各领域、各层面掀起了学习、宣传民法典的热潮,通过多种形式宣传民法典内容,集中开展“学讲民法典”主题活动,使民法典真正走到群众身边、走进群众心里。

  领导先学 形成“头雁”效应

  滨海新区区委常委会(扩大)会议集体研究审议滨海新区加强民法典学习宣传实施的工作方案,切实以保障民法典有效实施为重要抓手,推进法治政府建设,提升依法行政能力,依法依规保护群众合法权益。区委理论中心组举行集体学习,各单位理论中心组组织专题学习,以组织聆听民法典辅导讲座、“一把手”工作安排部署等方式,深刻理解把握民法典实施的重大意义、核心内容和精神要义,带头宣传推进保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。

  点面结合 深化“七进”活动

  滨海新区着力落实普法责任制,在各单位、各层面广泛精心组织开展民法典宣讲“七进”活动。全区90余个机关单位组织党员干部以观看《民法典开讲》、邀请专家律师讲座、专题学习会等形式,开展民法典进机关活动;6月23日,滨海新区召开宣传文化系统民法典宣讲会,加强了宣传部机关及宣传文化系统各基层党组织书记对有关法律、法规的熟悉度,提升其业务能力和服务水平;滨海新区教育系统在全区300余所学校及教育机构全面组织开展“学讲民法典”进校园活动,将民法典教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动等,通过主题板报、知识竞赛、专题讲座等多种形式,开展民法典宣传教育活动,取得切实成效;各街镇、各村居利用普法讲师团、普法骨干、驻村居律师以及通过公益视频课件,深入企业、农村、机关、社区、学校等地,采取通俗易懂的语言和生动的事例、群众喜闻乐见的形式,对民法典进行全方位解读。截至6月份,全区以多种形式开展宣讲900余场,理论宣讲团开展宣讲526场,受众达2.3万人。

  网媒贯穿 实现全域覆盖

  切实发挥新媒体优势,依托滨海发布、滨海网信、滨海司法等各类微信公众号以及滨海新区政府门户网站、各单位网站、微信群等平台,及时推送民法典相关知识、电子海报、公益讲座课件等,做到线上学习与线下学习同步推进,努力提升学习效果,把学习民法典的工作推向新的高度。(记者 张玮)

(责编:韩昱君、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创