夯牢夯实基层基础 努力形成党建+服务品牌

2020年06月29日16:54  来源:滨海时报
 
原标题:夯牢夯实基层基础 努力形成党建+服务品牌

  6月28日,区委党的建设工作领导小组(扩大)会议召开,传达贯彻市委党的建设工作领导小组(扩大)会议精神,对进一步加强党的建设、推进常态化疫情防控和经济社会发展“双战双赢”进行部署。市委常委、滨海新区区委书记连茂君主持,区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。

  会议指出,要巩固深化疫情期间党建引领工作的好机制、好经验、好做法,把抗疫英雄不畏艰险、勇于担当、为民服务的时代精神转化为工作动力,不断加强和改进党建工作,提升党建工作科学化水平,为实现常态化疫情防控和经济社会发展“双战双赢”提供坚强保证。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的集中统一领导。坚决做到“两个维护”,以政治建设为统领,在加强理论武装、强化坚决执行、涵养政治生态上升级加力,做到对党绝对忠诚和坚决执行。

  会议强调,要坚持夯牢夯实基层基础,推动党组织建设全面进步、全面过硬。一是要在创新组织体系上下功夫。定好标准,持续开展基层党建工作示范点创建;立好规范,完善基层组织工作规范手册,严格组织生活制度,继续推行“万名党员联万户”机制,大力宣传抗疫典型事迹,形成人人爱滨海的浓厚氛围;搭好平台,不断拓展智慧党建平台功能,推进党员教育信息化平台一体化建设。(下转第二版)  (上接第一版)二是在分类指导推进上下功夫。农村社区党建要抓提升,加强农村带头人队伍建设,深化结对帮扶困难村工作,社区加快网格化、智能化、一体化服务体系建设,精心抓好村居星级管理;非公党建要抓覆盖,创新非公党建组建模式、工作模式,大力提升“两个覆盖”质量,助力非公企业经营发展;机关企事业单位要抓融合,突出发挥党组织政治领导功能,深入开展模范机关创建活动,全面实行党组织领导下的校(院所)长负责制,有效解决“两张皮”问题。三是要在强化教育管理上下功夫。加强学习教育力度,加强日常监督管理,加强党风廉政建设,做到真严、真查、真问责。

  会议强调,要坚持党建+服务,进一步强化党组织凝聚力和向心力。引导广大党员干部加强和改进作风,深入基层一线,在解决企业、基层和群众反映强烈的问题中当先锋、作表率、作贡献。服务要专,落实“战区制、主官上”,强化抓党建的专业思维、专业素养、专业方法,坚持党建力量下沉、服务触角前移,做到专职负责、专班推进、专业服务。服务要实,坚持一线工作法,落实吹哨报到机制,做到“马上办、钉钉子”,真正解决好基层一线的民生问题。服务要细,把党建与推动经济发展、优化营商环境、深化改革创新、保障改善民生、加强基层治理结合起来,努力形成党建+服务品牌。(记者 徐晶晶)

(责编:韩昱君、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创