天津:纳税信用为市场主体增添信心和动能

2020年07月06日17:20  来源:人民网-天津频道
 

纳税信用是衡量企业信用的重要指标,优质的纳税信用有助于企业的长远发展。自国家税务总局《关于纳税信用修复有关事项的公告》公布以来,天津市税务局为鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,在利用线上线下等多种方式让纳税人知晓政策,帮助守信企业解决难题的同时,还积极为符合条件的失信企业修复信用,助力企业渡过难关。

纳税信用优质为企业“贷”来资金

津广建设集团有限公司是一家主要从事建筑安装工程的企业,发展形势良好。受疫情影响,1-4月基本没开工,只得到了建设方少量的回款。随着疫情的好转,该企业需要购买大量工程物资,但资金的占用让企业的复工复产遭遇了难题。蓟州区税务局通过“护苗”走访了解到这一困难后,凭借该企业良好的纳税信用,最终帮助其先后得到工行、邮储银行、农商银行达1000多万的信用贷款,及时给企业的生产经营注入了一针“强心剂”。“没想到纳税信用真能换来真金白银,今后将继续守法经营,依法纳税,对企业的未来充满信心。”津广建设集团有限公司负责人激动地表示。

天津市万益建筑工程有限公司、天津胜鑫达物流有限公司也是众多受益企业中的一员,凭借良好的纳税信用,在宝坻区税务局的帮助下,都很快获得了信用贷款,解了企业的燃眉之急。万益建筑的财务负责人何文广感慨道:“纳税信用变成了真金白银,一下‘贷’活了公司运转。”

纳税信用修复让企业重振旗鼓

据了解,2020年度全市在信用评价工作中共有63000余户纳税人自动进行了纳税信用修复,其中有4500余户纳税人因纳税信用修复提升了信用级别。

“现在能重回A级纳税人,不仅仅在办理涉税事项时更加便利,对于今后在招投标、融资贷款等方面的帮助也会非常大,这确实是给疫情冲击下的我们打了一针‘强心剂’。”天津市卓越新中新龙腾科技发展有限公司的负责人对公司未来感慨道。据了解,该企业由于上年度在处理涉税事项时的疏忽,使得纳税信用等级被扣分降级,从而给企业商业参标、融资贷款等带来较大影响。南开区税务局了解到这一情况后,对该企业的失信行为进行了认真调查,在确认其失信行为情节轻微、无主观故意,且符合纳税信用等级修复条件后,主动提示并辅导其完成纳税信用修复申请,严格按照规定对其进行审核,帮助其重新调整了纳税人信用等级。

“我们发现在某权威信用网站上公司有一条失信记录,但是我们公司并不存在网站公示中所列的抗税和骗税情形,也不知道该怎样让网站更正,你们能帮帮我们吗?”在河东区税务局“护苗”小组走访时,天津蓝巢电力检修有限公司的负责人向该局发出求助,“我公司连续4年是纳税信用A级企业,这条记录会关系到我们公司的形象和资质,对一些招投标业务的开展也会带来不利影响。”河东区税务局立即对该公司反映的情况进行了核实,经确认,2017年下半年该公司记录确属于非抗税、骗税的情形,信用网站上所标明的情况与实际情况不符。税务部门立即将这些情况反馈给企业,同时将申诉渠道和信用修复的业务流程详细告知企业,企业很快得到信用修复。

今后,天津市税务局还将不断完善纳税信用机制,结合正在开展的“税务护苗百日行动”,集中搜集企业需求,重振守信企业发展,为天津经济的稳定运行提供有力保障。(天津市税务局供稿)

(责编:陶建、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创