天津市首单低硫船用燃料油出口业务顺利完成

2020年07月21日16:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月21日电 (崔新耀)7月17日,大港石化生产的4.05万吨低硫船用燃料油正式完成报关、报检手续,存入天津中燃船舶燃料油有限公司位于南疆港区的出口监管仓内,标志着天津市首单低硫燃料油出口业务正式完成。该批低硫燃料油将由天津中燃直接加注到国际航线运营的船舶上,可为天津市贡献1000多万美元的出口额。

今年以来,随着国际海事组织“限硫令”正式生效,以及我国船用保税燃料油出口退税政策落地,国际航行船舶保税油供应市场供需格局发生深刻变化,国内船用低硫油生产逐步实现规模化,船用保税油对外依赖度大幅降低,行业竞争力显著增强,我国国际航行船舶保税油供应市场迎来历史性机遇。

国际航行船舶保税油供应是指对国际航线运营的船舶供应保税油(主要为燃料油)的经营行为,对于推动天津市自贸试验区建设、增强港口国际航运服务功能,促进港航要素聚集具有重要意义。为打造环渤海地区低硫船用燃料油资源中心和仓储配送基地,天津中燃在天津海关的大力支持和推动下,5月份完成出口监管库的设立和保税油库扩容,为天津市首单低硫燃料油出口奠定基础。

目前,天津中燃拥有华北地区规模最大、海关监管设施最完善、具备内贸油品转保税油品功能的储备油库,最大库容达50万立方米,后期将依托天津港集团公司,联合中国船舶燃料有限责任公司,进一步打造中国北方保税油品分拨中心和中转基地。

(责编:崔新耀、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创