天津市粮食单产水平连年提高

2020年07月31日10:41  来源:天津日报
 
原标题:我市粮食单产水平连年提高

  从天津市农业农村委获悉,天津市各涉农区高度重视粮食生产安全,在稳定粮食播种总面积基础上,依靠科技支撑着力主攻粮食单产,确保全市粮食单产水平实现连年提高。预计2020年全年粮食单产将达440公斤/亩,再创历史新高。

  为拓宽农业增收渠道,推进小站稻产业振兴,我市农业生产部门在提高粮食单产方面狠下功夫,加快抗旱、抗倒伏等优良品种研发,加快主推技术和主导品种推广应用,提高优良品种覆盖率和普及率,组织推广化学调控技术,减少作物倒伏,不断提高结实率和产量。切实落实测土配方施肥、病虫害统防统治、绿色防控等节肥减药新技术措施。同时,切实加强农作物的田间管理,集中开展科技下乡、农民培训等活动,组织有关专家和技术人员,成立技术服务组,深入生产一线,因地制宜开展查苗补苗、中耕除草、合理肥水等田管措施。

  粮食科技水平不断提高,带动粮食单产水平连年提高。2018年全年粮食单产达到399.2公斤/亩,2019年全年粮食单产达到438.7公斤/亩,2020年全年粮食单产预计达到440公斤/亩。2020年,我市已完成粮食播种面积共计520.13万亩,超出农业农村部下达我市粮食生产面积总目标11.23万亩,预计总产量228.82万吨,超出总目标5.57万吨。(记者 何会文)

(责编:李丹、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创