天津市高新区稳外贸稳外资成效显著 多措并举稳就业保民生

2020年08月01日10:57  来源:人民网-天津频道
 

稳住外贸外资基本盘,是落实“六稳”工作、努力实现经济社会发展目标任务的内在要求,同时也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。今年疫情发生以来,在天津市委市政府、区委区政府的坚强领导下,高新区主动作为,多举措助力企业复工复产,尤其是在稳住外贸外资基本盘方面,成效显著。1-6月外贸进出口逆势增长,增幅居各功能区第一。

高新区联合南开海关对重点外贸企业包保联络,与海关密切配合、信息共享,先后赴贝克休斯、盛实百草、波音复合等90余家重点外贸企业协同调研走访,为歌美飒、盛实百草、东恒进出口、力神、三安光电、华科五洲等企业“一企一策”解决通关、邀请外国人来华等各类问题30余件。

今年以来,高新区高度重视外贸外资企业的复工复产工作,积极开展外贸外资企业大走访活动,精准施策、精准帮扶,保障了外贸产业链、供应链运转通畅,有力有序地推动了复工复产提速扩面。高新区充分利用出台的八项惠企举措,发挥 “一企三人两员”惠企帮扶工作组作用,紧紧围绕企业关切开展上门服务,切实帮助企业解决生产经营中的实际困难。下一步,高新区还将持续做好稳外贸外资各项工作,着力保订单、稳市场,大力发展外贸新业态,加强外资重大项目服务保障,坚决稳住外贸外资基本盘,为企业发展保驾护航。

面对新冠肺炎疫情对就业形势带来的影响,高新区贯彻落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署和市委市政府、区委区政府的工作要求,用心用情用力做好稳就业保就业工作,针对企业在用工方面遇到的难题,高新区多措并举,在稳岗、引才、减负等方面多点发力,帮助企业复工复产,渡过难关。

深入企业解难题,多措并举促稳岗。高新区通过走访企业,听取企业岗位需求和逆境中稳定就业岗位存在的困难,手把手、面对面为企业提供稳就业政策解读服务,鼓励企业通过线上职业技能培训稳定岗位,成功稳定29家企业就业岗位2万余个,返还资金500余万元。

贴心服务保生产,全力以赴稳就业。针对疫情期间企业员工返工难的问题,高新区为企业提供了“点对点”免费包车接返服务,并遵循“防疫物资到位,生活物品到位,防护管理到位,全流程可追溯”的原则,确保区内6家企业400余名员工出家门进厂门,缓解企业用工荒。

“云上”“线下”齐发力,拓宽企业引才路。高新区通过搭建线上招聘平台,组织了20场空中双选会,成功吸引到高新区力神电池、三安光电、三美电机、赛象科技等多家优质外贸企业参加,提供了计算机软件研发、工程师、财会、市场营销及人事行政等200余个就业岗位。高新区还积极搭建企业用工平台,发挥人力资源服务机构余缺调剂优势,提供优质的人力资源市场化配置服务,为外贸企业成功对接2023名劳动者,并推动11家企业8835名员工开展线上技能培训,补贴资金530余万元。

政策兑现减负担,企业发展添活力。高新区对企业实行了社会保险费减免政策,推进阶段性减免社会保险费用工作,减免外贸企业社会保险费1.15亿元,有效降低企业用工成本。

高新区多措并举,精准发力,稳步推进服务企业用工,抓好政策兑现落实,人才招引等重点工作。下一步,高新区还将持续聚焦“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定发展信心,结合高新区信创产业和生物医药产业两大集群优势,加强企业、项目用工的精准对接,全力帮促企业稳岗达产,努力提升政策引导和服务指导工作水平,以稳健有力的行动稳企业保就业,让更多专业人才留在高新区,服务高新区和滨海新区,为滨海新区经济高质量发展贡献力量。

(责编:李丹、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创