农村大变样 村民充满幸福感

2020年08月02日16:40  来源:津滨网
 
原标题:农村大变样 村民充满幸福感

刘塘庄村新景 记者 韩乐扬 摄

中塘镇刘塘庄村村民李江堂今年65岁。已过耳顺之年的他现在从事门卫工作,工作比较清闲,闲暇时间就跟老伴一起健健身、散散步。过了半辈子面朝黄土背朝天的日子,李江堂对现在的生活非常知足。

种瓜得瓜种豆得豆

如今却能“坐享其成”

在刘塘庄村栖霞北里小区西侧3公里的地方,有一片李江堂家的土地。“我们全家一共15亩,从1982年到2003年,我们种了20多年的地。”春收小麦秋种玉米,闲暇时候种黄豆,靠天吃饭的农民生活并不如意。一家四口要吃饭,一儿一女要上学,李江堂每年辛辛苦苦地劳作,却只有8000多元的收入。2004年以后,李江堂把土地以每年300元的价格承包出去,自己和老伴外出打工,“种地不挣钱,年轻人都在外面打工,好多人家的地都荒了,其实挺心疼的。”

时间一晃来到2013年,刘塘庄村两委班子锐意改革,看到土地逐渐撂荒,决心把土地流转过来,进行集体种植。李江堂的15亩土地就这样被刘塘庄村栖凤农业合作社承包了。栖凤农业合作社由村两委班子带头,采用机械化规模化种植模式,刘塘庄村的3000多亩地“活”了起来。“从2013年一直到现在,每年合作社的农业收入都有增加,就是因为实现了规模化种植,大规模大机械化作业,把村民解放出来,他们可以去做一些自己喜欢的工作,参与一些文化活动。”刘塘庄村党务工作者邢学告诉记者。村里土地的收入上来了,村民的福利也更多了。“今年过年我领了1万多元,有土地流转的分红,还有60岁以上老人的补贴和年货钱。啥也不干一年就有1万多元,非常知足!”李江堂感慨道,“以前种一颗豆子就是一颗豆子的钱,现在啥也不管了反而‘坐享其成’,这不就是政府的好政策吗!”

红砖白墙小洋房

文化健身全“享受”

从刘塘庄村的农田出来,会路过一片低矮的平房区。李江堂告诉记者,这里是刘塘庄村村庄旧址,裸露的泥墙有些斑驳,显现出久无人居的荒凉。“我们村的人2008年搬到楼房里。当时政府号召我们搬迁,楼房盖得都特别漂亮,加上各种补贴,我们才花了不到2万元就搬进了新家。”李江堂说,一开始村民们都不愿意搬,因为老房子住习惯了,有自己的院子。但慢慢地,搬进去的村民都感受到了楼房的好处,“有集体供暖,不用自己烧炉子,又暖和又安全。住进楼房,看着家里亮亮堂堂、干干净净的,心里也舒坦了。”

生活条件好了,人们在文化层面的需求就更高了。近几年,刘塘庄村居民小区内建起了健身广场,新区第一个文明实践站也在这里建成。村民们从以前聊闲天、打麻将的生活状态变成了跳广场舞、写书法。“我现在每天跟老伴去健健身,她腿脚不好,跳不了舞,但是愿意去看,我们就在广场遛弯看别人跳舞。”如今,李江堂的女儿已经结婚,儿子也工作了,他和妻子的生活简单而平静,充满了幸福感。

“以前过的是面朝黄土背朝天的农民日子,现在收入提高了,生活条件好了,也过上了幸福美满的小康生活,儿孙们更有福气了。”李江堂向大家提出邀请,“现在农村面貌已经大不一样了,希望大家都能来农村看看,感受一下农民奋斗出的幸福生活。”(记者 钟晗)

(责编:陶建、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创