天津市委网信办、市教委联合开展涉未成年人网课平台专项整治工作

2020年08月14日16:06  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月14日电 为有力维护未成年人网络合法权益,推动网课平台规范有序发展,按照中央网信办、教育部统一部署,天津市委网信办、市教委已于近日联合启动为期2个月的涉未成年人网课平台专项整治工作。

当前疫情防控常态化条件下,学习教育类网站平台和APP已成为未成年人居家学习的重要渠道,但一些平台中含有色情低俗、血腥暴力、教唆不良交友、诱导过度消费等信息内容,危害广大学生尤其是未成年人身心健康,社会影响恶劣。

此次专项行动将围绕问题高发环节,实施分类管理、精准整治,监督指导属地各类网课平台强化主体责任,严格审核把关,要求网课平台建立健全评论互动内容“先审后发”制度;加强网课页面周边生态管理,不得出现危害未成年人身心健康的内容;不得利用弹窗诱导点击不适宜未成年人的页面;不得推送与学习无关的广告信息;不得利用公益性质网课谋取商业利益,防止可能影响未成年人身心健康的网站平台借机引流等,确保网课内容导向正确、网络课堂空间清朗。

专项整治期间,全市各级网信部门、教育行政部门将进一步加大对涉未成年人网课平台违法违规行为的摸底排查、执法处罚力度,按照露头就打、从严从重原则,依法处置违法违规网站平台和相关机构,促进“互联网+教育”新业态新模式健康发展。同时,欢迎广大网民和社会各界积极参与此次专项整治行动,为未成年人营造积极健康的网络学习环境。

(责编:张静淇、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创