津门凭阑:增强机遇意识和风险意识

2020年09月02日10:07  来源:天津日报
 
原标题:增强机遇意识和风险意识

  在危机中育新机、于变局中开新局,是中央反复提出的重要要求。无论是做好下半年经济工作,还是在新发展格局中实现高质量发展,增强机遇意识和风险意识都是必须具备的前提。

  增强机遇意识与风险意识,要对现实有准确的把握。当前和今后一个时期,我们的发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。突如其来的疫情、全球经济下行、国际环境日趋复杂,为发展带来了风险,增添了不确定性,但辩证看待问题永远是科学的方法论。科技革命和产业变革方兴未艾、发展向前迈进的大势是确定无疑的。以确定去应对不确定,就能看到更多积极因素。疫情催生了大量新产业、新业态、新模式,经济下行压力也倒逼了转型升级,毫无疑问,在新挑战中,蕴含着加快科技发展、推动产业优化升级的新机遇。

  增强机遇意识,重在准确识变、科学应变、主动求变。上半年,我市新一代信息技术、新材料、生物、数字创意等战略性新兴产业投资实现两位数增长,5G基站建成1.86万个,人工智能、大数据等技术加速新经济孕育,新动能加快成长的趋势越来越明显,产业数字化、智能化转型明显加快。这既得益于我们近年来锚定高质量发展主动转型,顺应大势寻找到了新的增长点和增长极,也得益于在突发考验中抓住契机,敏锐把握住了市场风口。在机遇面前快速反应、准确布局,正在为未来发展注入澎湃动力。

  增强风险意识,则重在“稳”与“保”,守住基本盘,为长远打基础。当下我们把“六稳”、“六保”作为至关重要的工作来抓,就是把风险意识落实到具体行动中。以持续做好“接链”“促需”“护企”保市场主体,以大力度推动民心工程保基本民生,我们既要有透彻分析形势与善于解决问题的能力,也要有把工作当做“天大的事”的责任感,把风险意识的增强体现为工作力度加大、落实程度提高,惟其如此,才能从容应对困难与挑战,一手抓机遇,一手防风险,推动经济行稳致远。

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创