天津市宝坻区污染防治工程超85%已完工

2020年09月15日15:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月15日电 今年以来,天津市宝坻区空气环境质量达标天数为66.4%,位居天津全市首位;PM2.5浓度降到50微克/立方米,比2016年降低了26.5%;地表水考核断面劣V类水体全面消除;土壤、噪声、辐射等要素环境质量持续保持良好……截至目前,宝坻区363项污染防治工程任务中,已完工311项,完工率达85.7%,其余工程正在全力推进。

以中央生态环境保护督察为契机,宝坻区聚焦打赢打好污染防治攻坚收官之战,压实“硬责任”、落实“硬指标”、采取“硬措施”、严肃“硬考核”,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动全区生态环境质量持续向好。

宝坻区街镇、部门尽职尽责,网格员、第三方服务机构等社会力量积极参与,成立多个专项联合检查组,开展了全覆盖式的摸排巡检。深入开展大气污染防治“百日行动”、强化“河长制”责任落实和作用发挥、全面排查治理黑臭水体……对发现的问题,宝坻区坚持立行立改,确保实效。同时,做到24小时专人接访、处理、反馈信访问题,加压督改、落实落地,使问题在一线得到彻底解决。

宝坻区运用科技手段进行环境监控。宝坻区供图

巡检中,在线监控、视频监控、用能监控、无人机监控和大数据分析等科技手段齐上阵,对重点污染源实时全天候在线监测管理,对环境质量全面开展环境监测,分析问题成因,提出对策建议,为科学决策提供数据支撑,做到城乡监管全覆盖。

位于宝坻区、蓟州区、河北省三河市交界的一处石料加工厂污染排放不达标。宝坻区生态环境保护局发现这一违法生产经营行为后,联合蓟州区、三河市三地进行了现场勘查。

“经确认,这是属于蓟州区侯家营镇娘娘庙村位于我区的一块飞地。我们本着联防联控的原则,第一时间把这情况反馈给了蓟州生态环境局,由蓟州生态环境局对这个制砂厂进行了两断三清处理。”宝坻生态环境保护综合行政执法支队相关负责同志介绍。

由“三不管”变为“一起管”,针对发生在交界处环境违法行为,宝坻区深入贯彻落实京津冀生态环境保护联建联防联治工作部署,与周边省市区县等多方面同向发力,不断强化跨界环境污染执法联动,有效解决了交界处违法多、执法难的问题,增强了环境执法的震慑力。

宝坻区还与河北省玉田县、香河县签订了《宝玉香三区域生态环境保护协同机制框架协议》,召开了两次联席会议和“京东黄金走廊”建设座谈会议,达成了建设“生态走廊”“幸福走廊”“黄金走廊”的共识,联合开展4次执法行动,处置交界处环境污染企业3个,联合查处并移送公安机关涉嫌环境犯罪1件。

宝坻区开展污染源常规监管。宝坻区供图

据介绍,宝坻区将继续筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实“党政同责”“一岗双责”,持续开展“正心正行护环境,生态文明宝坻美”主题实践活动,在疫情防控常态化大背景下,落实好“勤走访、多指导、慎处罚,造成环境后果必处罚”工作原则,统筹服务“六稳”“六保”,优化营商环境与生态环境保护工作,助力经济社会又好又快发展,持续改善生态环境质量。

(责编:孙一凡、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创