天津市高职高专院校思想政治理论课教师学术研讨会、集体备课会举行

2020年10月09日13:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月9日电 昨日,天津市教委学生思想教育与管理处主办的天津市高职高专院校思想政治理论课教师学术研讨会、集体备课会在天津城市建设管理职业技术学院举行。天津市教委学生思想教育与管理处副处长刘文辉讲话。天津市高职院校思政课协同创新中心负责人,天津城市建设管理职业技术学院党委书记、院长张泽玲主持会议。天津高职院校思政课负责人、骨干及新任思政教师180余人参加。

天津市高职高专院校思想政治理论课教师学术研讨会、集体备课会举行。天津城市建设管理职业技术学院供图

为进一步落实天津市委市政府加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,抓紧做好教材使用、教案编写、教师培训、研究阐释等工作,天津市教育两委学生思想教育与管理处组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》。天津市高职院校思想政治理论课协同创新中心按照要求,组织具有丰富经验的一线思政课教师,围绕教学目标与要求、教学思维导图、教学主要内容、教学重点难点、教学实施建议、教学拓展资源、思考题七个方面,聚焦战疫、抗洪案例,编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案(高职高专版2020年)》。

高职院校2020年全体新任思政课教师参加了集体备课会,张泽玲做了《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》解读,康志青、高晶、王良、鲁继平、常玉华几位教授分别从不同章节围绕着教学主要内容以及重难点、课堂教学的设计实施等内容进行了培训。

南开大学马克思主义学院教授张健做了专题学术报告,全国首届思政课教师教学展示活动特等奖获得者、天津城市建设管理职业技术学院思政课教师韩颖进行了说课展示,2020年天津市大学生思政课公开课大赛一等奖获奖学生、南开大学滨海学院王宇娟进行了展示。

参会教师们纷纷表示,此次学术研讨会和集体备课会,深化了思想认识,使大家进一步提高了对思政课是落实立德树人根本任务“关键课程”的重要性认识,作为思政课教师深感使命光荣、责任重大,下一步将不断强化理论武装,对标对表加强业务学习,不断提升教育教学能力,积极投入到思政课教学改革创新中,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(责编:孙一凡、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创