精准发力助脱贫 天津滨海新区突出“三加强”

2020年10月09日15:10  来源:滨海时报
 
原标题:精准发力助脱贫 新区突出“三加强”

  “十三五”以来,滨海新区认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署和市委、市政府工作安排,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,按照“升级加力,多层全覆盖,有限无限相结合”的工作思路,念好东西协作“山海经”,走好对口支援“西游记”,突出“三个加强”,走出具有“滨海特色”的帮扶之路。

  加强组织领导,在密切沟通中强化顶层设计

  “十三五”期间,新区主要领导多次赴受援地区实地开展调研对接,召开联席会议,与当地主要领导共同研究部署帮扶工作。同时,新区各开发区、各部门、各街镇积极与受援地区开展互访交流活动,有效推动了扶贫协作工作的落实。

  为使扶贫协作工作有的放矢,新区成立了扶贫协作和支援合作工作领导小组,以及人才支援、产业帮扶、教育帮扶等11个专项工作组,按照“以新区所能供受援地区所需”的原则,先后制定出台新区扶贫攻坚三年行动纲要、年度工作方案和各专项组工作计划,通过持续增强帮扶力量、拓宽帮扶广度、丰富帮扶内容,将具体工作做实做细做好。

  加强资金支持,在精准使用中做好资金保障

  据新区商促局相关负责人介绍,五年来,新区坚持向“两不愁三保障”项目和深度贫困地区倾斜的工作方针,按时拨付财政帮扶资金。同时,实施住房保障、健康医疗、教育教学、产业开发、劳务协作、人才技能培训、残疾人保障和基础设施建设等347个精准扶贫项目,大幅改善受援地区贫困人口生产生活条件,为受援地区脱贫摘帽提供了有力支撑。

  新区为受援地区建设了多个民生项目。帮扶甘肃张家川县建设安全饮水项目,全覆盖解决全县15个乡镇246个村747个自然村5.95万户29.9万农村人口饮水问题;支持青海黄南州“德吉村”易地搬迁安置,将基础设施严重滞后的7个乡镇的30多个贫困村251户农牧民集中安置到自然环境优美的黄河岸边,建设“德吉村”,打造水上乐园、花海、果蔬农事体验园,被评为第三批中国少数民族特色村寨、“中国美丽休闲乡村”和“全国生态文化乡村”,成为当地旅游产业的一张崭新名片;协助甘肃张家川县建设“光伏发电”项目,惠及765户贫困户3800人,每户每年增收约4000元;帮扶甘肃合作市生态文明小康村建设,使16个贫困村的基础设施、村容村貌得到大幅提升;对甘肃张家川县803户贫困家庭实施危房改造,让贫困群众住上“安心房”。

  加强人才支援,在科教帮扶中实现扶贫扶智

  “扶智先行授人以渔”,为确保扶贫效果的持久,新区着力加强人才支援。坚持按需选人、精准支援的原则,累计选派95名党政干部到受援地区挂职,实行援派试用期制度和援派干部退出制度,建立健全援派干部人才季度总结鉴定制度,及时全面掌握援派干部德、能、勤、绩、廉等方面情况,确保选派干部切实发挥作用。根据受援地区在医疗、教育、农业、电子商务等方面人才紧缺的情况,累计选派411名专业技术人才进行技术援助。同时,充分发挥新区人才资源优势,广泛开展专业技术和致富带头人培训,结合受援地区实际,设计生产技术实操、专业技能提升、创新能力拓展等针对性教学计划。开设“黄河流域及三江源头地区设施果树栽培管理”“甘肃青海特色药用植物栽培技术”“甘肃和青海的畜牧养殖繁育和病害防治”等精品示范实践课程,累计为受援地区培养实用型人才4107名,帮助受援地区打造一支“带不走”的人才队伍。

  在帮扶受援地区脱贫摘帽的同时,滨海新区也通过扶贫协作和对口支援工作锻炼了干部人才队伍,学习了受援地区干部群众矢志脱贫“战天斗地”的精神和精准扶贫敢打硬仗的工作作风,实现了和受援地区的相互促进、合作共赢、共同发展。(记者 张倩 战旗)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创