天津红日药业采用“五依托五带动”扶贫模式助推脱贫攻坚

2020年10月12日14:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月12日电 (孙一凡)近日,天津红日药业集团举行媒体座谈会,介绍了红日药业推进东西部扶贫协作和对口支援工作相关情况。

红日药业集团总裁、扶贫开发领导小组组长郑丹表示:“红日药业在自身发展壮大的同时,不忘践行企业的社会责任,扎实推进东西部扶贫协作和对口支援工作,充分发挥资金、技术、市场、管理等优势,通过资源开发、产业培育、市场开拓等多种形式到贫困地区投资兴业、吸纳就业、参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。”

据介绍,红日集团目前已建和在建的中药配方颗粒生产基地有7个。其中,在甘肃渭源、湖北英山、重庆秀山、河南宜阳等多个国家级贫困县开展产业扶贫项目,投资累计超过10亿元,带动参与中药材种植与车间直接就业的人口近1万人,其中工业用工1530人,户均年增收3万元以上,通过工业用工和种植收购带动建档立卡贫困户233户。平均每年在甘肃、重庆、湖北、河南收购中药材超2亿元。

据了解,红日药业主要采用“五依托五带动”的扶贫模式全力助推脱贫攻坚工作。包括依托千亩药源基地,带动种植农户就业,实现贫困户增收;依托企业加工车间,带动当地建档立卡贫困户就近稳定就业,实现稳定增收;依托生产劳务用工,间接带动贫困人口就业;依托企业产品优势和产值规模,带动地方中医药产业转型升级和提质增效;依托企业社会经济贡献,带动县域经济快速发展,提升全县总体经济水平,全面助力打赢脱贫攻坚战。

“下一步,红日药业将继续结合各项目地区的区位、产业和政策优势,打造具有受援地区当地特色的中医药产业链,为当地中医药产业转型升级助力;不断探索扶贫带贫的好模式、好机制、好办法、好品牌,建设精准扶贫的示范项目,实现以产业发展带动贫困群众脱贫致富,带动区域经济发展。”红日药业集团副总裁、扶贫开发领导小组成员张坤表示。

(责编:孙一凡、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创