渔村旧貌换新颜 这样的幸福生活要珍惜

2020年10月14日09:51  来源:天津日报
 
原标题:这样的幸福生活要珍惜

  鲁文庄村是位于宝坻区潮白河畔的一个小渔村。这个小村以盛产昔日朝廷贡品──潮白河银鱼而驰名。

  要说起这银鱼,还有一段动人的故事。那就是62年前,村里一位名叫唐旺的青年党员曾骑着自行车去北京为毛主席送潮白河银鱼。

  时光不语,岁月无声。当年的风华正茂转眼已是耄耋之年。

  9月29日,清晨的露水,打在鲁文庄村一户农家小院内一棵棵玉米秸秆的叶子上,一闪一闪映着光。唐旺老人正和老伴儿拾掇着自家的小菜园子。老人家虽已90岁高龄,但精神矍铄、身板硬朗。看到记者,他热情地招呼着进屋。

  “优秀共产党员”、“先进工作者”……进入屋内,一张张奖状映入了记者眼帘,泛黄的奖状静静诉说着老人实干进取的一生。

  “过去是吃不尽的苦,现在是享不尽的福,没有中国共产党,就没有现在的幸福生活。”坐在宽敞明亮的屋子里,老人激动不已地忆起了当年的往事。

  1958年初冬,地处低洼地带的鲁文庄村一带出产大量银鱼,丰收的喜讯频频传来。

  “那年的银鱼,成色特别好,都半尺多长,雪白、透明,放在鼻子上一闻,香扑扑的。”多年过去,提起往事,老人家依然历历在目,“乡亲们都知道,潮白河的银鱼营养丰富,是宝坻特有的稀罕物。如今银鱼大丰收,日子比过去好了,大家就自然想到了北京,想到了毛主席,村民们就念叨着,毛主席关心我们群众,我们也想给毛主席送一些银鱼,让他老人家也尝一尝。”

  于是,县委根据群众建议,决定派体格健壮、办事认真、全公社最年轻的生产队长唐旺负责将银鱼送到北京交给毛主席。

  “当公社书记通知说,县里让我去北京给毛主席送银鱼时,我激动得一宿没睡。头天晚上大家就开始忙活,从鱼堆上选好的,好的里面挑大的,大的里面挑活的,一共准备了一百三十多斤。老伴儿半夜就起来烧火做饭,天没亮,乡亲们敲锣打鼓把我送出了村。”说着,老人眼里泛起了泪花。“公社让我带了一封信,信封上写着毛主席收。我把信放在口袋里,骑上自行车,载着头天晚上大家精挑细选出来最好的两笼银鱼,就朝北京骑了过去。”

  农历十一月的天气寒气逼人,穿上老伴儿刚刚赶制好的棉衣,载着乡亲们沉甸甸的期盼,唐旺一刻不敢停歇,驮着这些“珍宝”,骑了一整天土路,将银鱼送到了北京。

  时光荏苒,如今的潮白河早已成了两岸百姓的增收“银行”。

  漫步村内,街道宽阔平整,屋舍整齐,主干道两边的文化墙图文并茂,党员示范岗挂牌清晰醒目,党群服务中心前红旗飘扬。

  村党支部副书记、农村专职党务工作者沈鹿婷告诉记者,鲁文庄村于2016年拉开了建设特色旅游村的帷幕,这个曾经名不见经传的小渔村,旧貌换新颜,发展休闲观光农业,走出了一条富民之路。同时,危房改造、户厕改造、人居环境整治等一系列工程的实施,更是让村民的幸福感节节攀升。而唐旺老人为毛主席送银鱼的故事已经成为鲁文庄村民俗展室中的一个文化典故,被更多的游客所熟知和传诵。

  “进入新时代,老百姓日子是更加的红火,衣食住行样样好,文化生活还丰富,家里遇到困难,村里还有志愿者过来帮忙,这样的幸福生活来之不易,我们要感恩党、爱戴党,要珍惜今天的好日子。”唐旺老人细数着如今的美满生活,一言一语中表达出对党最质朴最深厚的感情。(记者 杜洋洋)

(责编:李丹、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创