永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

2020年12月10日10:25  来源:天津日报
 
原标题:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

  改革不停顿,开放不止步,创新无止境。奋斗“十四五”,开启新征程,我们必须牢牢把握改革开放先行区这个第一定位,激发创新这个第一动力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更坚定的信心、更有力的行动,在新发展阶段推动更深层次更高水平改革开放创新。

  没有改革开放创新,就没有新发展格局,就没有高质量发展,就没有战略主动权和核心竞争力。这是一个充满机遇和挑战的时代。要抓住机遇、应对挑战,关键在于用好改革开放创新三大法宝,向体制机制要新活力,向对外开放要新空间,向科技创新要新动能,拿出勇立潮头、开拓进取的精神和干劲,攻坚克难、乘势而上,不断开辟发展新境界。

  改革,始终是经济社会发展的强大动力。“十四五”时期是推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期,机遇和挑战并存。将改革进行到底,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了长远发展。深化体制机制改革,深化自贸试验区“首创性”制度创新,坚决破除制约高质量发展的利益藩篱、体制障碍,为发展“铺路搭桥”;坚持市场化改革,建设高标准市场体系,从经济发展的全过程、产业发展的全链条、企业发展的全生命周期谋划设计改革,最大限度激发市场主体活力;紧紧瞄准需求深化供给侧结构性改革,着力提升供需适配性,拉动牵引经济质量和效益不断提升……始终保持敢闯敢试、敢为人先的闯劲、创劲、干劲,决不辜负“改革开放先行区”的金字招牌,就能为在新发展格局中展现新作为提供强劲动力。

  开放带来进步,封闭必然落后。开放包容,是天津这座城市的基因。大循环需要大开放,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是要更好利用国内国际两个市场、两种资源。进入新发展阶段,我们要继续解放思想,进一步打开脑袋上的津门、“海河之门”、“渤海之门”,以更开放的胸襟、更包容的心态、更有力的举措,坚定不移实施更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平对外开放,加快北方国际航运核心区建设,进一步融入“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局,让开放大门开得更大,发展的空间更加广阔。

  天下之事,非新无以为进。发展是个不断向前、永无止境的创造性过程,始终保持“创”的劲头、激发创新活力,面对变化才不会被风浪击倒,而是在风口飞得更高。谁在科技创新上抢占了制高点,谁就拥有高质量发展的主动权,谁就在新发展格局中占据有利之“格”。面对复杂形势和艰巨任务,我们必须坚持创新引领,瞄准打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地这一目标,打好关键核心技术攻坚战,攻克更多“卡脖子”技术。从坚持以用立业,加快科技成果转化利用,到优化创新生态、提升企业创新能力……多做首创性、前瞻性探索,多下“先手棋”,就能让创新涌泉充分涌流,让创新活力竞相迸发。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”我们走在正确的道路上,还有什么比这更令人振奋?“十四五”征途蓄势待发,只要激荡无比坚毅的改革定力、开放决心和创新干劲,锲而不舍、再接再厉,创造性地将各项目标任务落实落地,我们定能奋楫前行、一往无前,书写全面建设社会主义现代化大都市新篇章。

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创