津门凭阑:满怀自信闻“机”起舞

2020年12月14日16:09  来源:天津日报
 
原标题:满怀自信闻“机”起舞

  在危机中育先机、于变局中开新局。构建新发展格局不仅为天津指明了发展方向,更提供了千载难逢的历史机遇。我们当闻“机”起舞,满怀自信展现新作为。

  察时代之变,谋发展之机,捕捉新发展格局背后的历史机遇,需要观大势顾大局谋长远。透视“格局”二字,“格”意味着位次、层级,“局”意味着大势、局面和事业。格局之变,正是位次、层级之变,正是推动发展之机。看到了机遇,更要抓住机遇。左顾右盼、彷徨犹豫,机遇就会一去不返,失之不再。抓机遇,既需要“眼疾手快”,能够“眼观六路、耳听八方”,也要敢于打破思维定式,进一步打开脑袋上的“津门”,打开“海河之门”、“渤海之门”,用新理念指导新实践,让一切创新源泉充分涌流,以思想活水带动发展动能竞相迸发。

  各级干部是历史机遇的亲历者、抢抓机遇的责任者,担当起时代赋予之使命,在行动上要快,大步快跑、主动作为,坚持不懈在“事功”上下功夫。一方面,天津握有“满手好牌”,拥有区位、交通、港口、科技、产业、政策等优势和先行先试的优越条件,用好这些优势,产生叠加效应,就会释放出巨大能量;另一方面,天津发展正处于爬坡过坎的关键阶段,把“十四五”蓝图变成现实,广大党员干部必须知重负重,迎难而上,以苦干实干的拼劲韧劲,一锹沙子、一铲泥,为发展大厦添砖加瓦。

  “创业艰难百战多”,达成目标、实现梦想,更需信心坚定。新阶段新征程不会是一马平川,高质量发展之路不会风平浪静,这个时候,更要有强大的气场和信心。自信是自强的前提,强大的精神力量可以创造出巨大的经济财富。以无畏勇气破除万难,既要把信心化为应对复杂形势的战略定力和忍耐力,咬定发展目标不放松,也要在与困难作斗争的过程中锤炼本领、提高水平,从而更好地抢抓新机遇,打造新优势。

  顺时而谋,相时而动,用好每一个机遇风口,从容自信打出天津“好牌”,我们定能不负历史机遇之惠顾,再创新辉煌。

(责编:李丹、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创