国网天津电力积极应对2020年冬季首轮寒潮 确保电网安全稳定

2020年12月29日10:11  来源:人民网-天津频道
 

国网天津电力确保电网安全稳定 国网天津电力供图

人民网天津12月29日电 12月28日,国网天津市电力公司针对气象部门发布的寒潮预警,制定应对极端天气措施,确保电网安全稳定运行,有效保障百姓生产生活用电。

根据预警信号,天津地区29至30日出现寒潮天气,气温降至零下10摄氏度以下,同时地面伴有4至6级偏北风,阵风7至8级。国网天津电力密切跟踪此次天气变化,统筹预测气温降低对电力负荷带来的影响,做好电力电量平衡;加强电网运行监视,关注电煤和燃气供应情况,合理安排电网运行方式,防范因降温造成的用电紧张。

国网天津电力确保电网安全稳定 国网天津电力供图

国网天津电力加强设备巡视检查和隐患排查治理,提前清理输配电通道周边可能影响线路安全的树木、广告标牌等,防范树木倒伏造成倒杆断线;设置10个冰情监测哨点,运用监拍、视频设备密切监测覆冰、舞动情况,特别对“三跨”、沿河、沿海地区输变配电设施,以及向高铁、机场、防疫单位等重要用户供电的电力设施,落实各项防雨雪冰冻、防风、防寒措施,确保线路覆冰等极端情况响应迅速。针对蓟州山区天干风急等特殊情况,加大防山火巡视强度,超前开展线路绝缘化改造任务,提高供电可靠性。持续对接客户需求,指导并配合客户做好电气设备隐患排查和自备应急电源测试调试,确保重点单位、重要用户供电可靠。

国网天津电力强化涉及“煤改电”“煤改气”输配电线路应急保障,做好事故预想,遇有故障优先抢修或采取应急供电措施。各单位、城市供电网三个应急抢修中心和送变电应急救援基干以及检修、电缆分公司监控中心的52支抢修队伍,共897人24小时值班待命,各供电单位供电服务指挥中心加强与95598呼叫中心沟通备案,做好优质服务工作。同时,该公司特别强化此次寒潮过程中的各现场安全管控,视天气情况暂停高空作业,落实防风、防疫、防触电各类安全措施。抢修时确保至少2人一组,保持通讯畅通,防止发生次生伤害和人员伤害事故,保障施工作业安全和抢修安全。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创