夯实航空全产业链 “津产”飞机翱翔天际

2020年12月30日11:13  来源:天津日报
 
原标题:“津产”飞机翱翔天际(图)

29日,在天津空客亚洲总装线,全新出厂的空客A320neo飞机正式交付给美国通用电气金融服务公司,并由该公司通过租赁方式将飞机租给多彩贵州航空公司进行运营。记者 王涛 摄

29日,由航空工业天津直升机有限责任公司总装的AC312E民用直升机在凛冽的寒风中翱翔天际首飞成功。 (图片由航空工业天直提供)

“走,咱们一起在飞机前合张影。”停机坪上,零下十几摄氏度的低温挡不住航空人的热情。

29日上午,在天津空客亚洲总装线,一架全新出厂的空客A320neo飞机正式交付给美国通用电气金融服务公司,并由该公司通过租赁方式将飞机租给多彩贵州航空公司进行运营。合作各方一起在新飞机旁留下珍贵的影像,表达出对航空业加快复苏的信心。

天津作为具备从飞机制造到飞机租赁航空全产业链上下游全程服务能力的地区,为各航空公司添置新飞机提供了“一站式”服务。多彩贵州航空公司总经理刘梵宇说:“租赁飞机对于航空公司来说是一个非常好的选择,可以减轻我们的资金压力,更灵活地开展经营。”

据统计,本次交付的这架空客A320neo飞机是天津空客亚洲总装线正式交付的第509架飞机,从2008年正式启用以来,空客天津工厂产能逐步攀升,到2019年时已经达到月交付6架飞机的速率,随着天津航空产业链的不断完善,空客也将进一步进行垂直整合,将产业链进一步延伸。

“从2021年开始,我们将把机身段的系统安装放在天津工厂,并准备将空客天津A330完成和交付中心的功能延续到最新一代的A350机型上,力争2021年上半年在天津为中国客户交付A350飞机。”空中客车中国公司首席执行官徐岗信心满满,“空客天津总装线从2008年开始生产以来,得到了天津各方的大力支持,没有天津良好的营商环境,也就没有我们今天的成果,我很自豪地看到天津把空中客车天津总装线作为天津城市的一张名片,这个项目也成为了中欧合作的成功典范。”

在几公里外的中国航空工业集团有限公司天津直升机有限责任公司(以下简称“航空工业天直”)试飞机场,起飞、爬升、俯冲、悬停、稳稳降落,由航空工业天直总装的AC312E民用直升机在凛冽的寒风中翱翔天际首飞成功。

活动现场,航空工业天直分别与新空通用航空(天津)有限公司、中通航翔湖南通用航空有限公司各签订2架AC312E销售意向协议,这是AC312E直升机在津批量生产后收获的首批意向订单,该机型最大起飞重量4250千克,可乘坐9名乘客,能够满足应急救援、紧急医疗救护、公务执法、通用运输、公务(VIP)运输等多种任务需求。与此同时,4吨级新型民用直升机AC332也正式亮相,并收获2架意向订单,该型号直升机计划在天津完成从试制到适航取证的研制生产全过程。

“在具备AC312E生产能力后,我们将继续依托中国航空工业集团成熟的民用直升机研发体系与制造基础,陆续引入生产先进中型多用途直升机AC352,研制新型民用直升机AC332。”航空工业天直总经理王青表示,“未来,航空工业天直将在津做好AC312E的生产和交付,并通过生产能力建设、业务能力扩展、产业链全面运营三阶跃升,建成一个集研发、制造、销售、客户支援、培训、加改装为一体的民用直升机产业基地。”

旋翼飞转,产业腾飞。

天津作为我国北方最大的沿海开放城市,制造业始终占有重要地位,近年来,持续加速推进全国先进制造研发基地建设,工业高质量发展态势加快形成。目前,已初步建立起以智能科技为引领,以生物医药、新能源、新材料为重点,以高端装备、汽车、石油化工、航空航天为支撑的现代工业产业体系。特别是航空航天产业,已成为技术较为完备、规模较为完整、功能较为齐全的国家重要航空产业基地。截至目前,长征系列运载火箭全年总装8枚,出厂6枚,“天问一号”、“嫦娥五号”相继发射成功,长征五号B、长征八号实现首飞;北斗三号全球卫星导航系统提前半年全面完成;交付空客A330飞机18架、“彩虹”大型无人机35架、中小型无人机突破3500架,天津航空航天产业的一项项纪录正在不断被刷新。(记者 孟兴 王涛 摄) 

(责编:李丹、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创