天津税务:优化营商环境 为企业纾困解难办实事

2021年01月12日09:11  来源:人民网-天津频道
 

2020年以来,天津市税务局坚决落实市委市政府重大决策部署,以问题为导向持续深化“放管服”改革。深度融合“双万双服促发展”活动,连续7年开展“便民办税春风行动”,推出四大类80项具体便民办税措施;积极开展“护苗促发展税务在行动”集中帮扶,走访8万余户企业,解决涉税问题1403个、非涉税问题883个,全方位助力企业复工复产。

2020年1-11月份,累计新增减税降费(含社保费)495.5亿元;利用“银税互动”平台,累计为2.78万户企业授信164.43亿元。

“前两天我们着急申请发票增量,多亏了税务部门的耐心辅导,让我们从网上就完成了增量申请和发票领购,而且当天就收到快递送来的发票,真是太快、太方便了。”天津鑫诚顺国际贸易有限公司财务人员康女士高兴地说。据了解,天津鑫诚顺国际贸易有限公司主要从事平行进口汽车销售业务。近期,销售人员在外地签订了一个大合同,但客户要求本月必须完成结账手续,集中结账开票可愁坏了财务部门。“主要是因为企业本月已经领购了发票,原来的核定票额已经用完,但办理发票增量需要的公章、法人章都在外地,时间太紧,合同、银行付款凭证等相关材料很难即刻备齐。”针对这一情况,康女士抱着试试看的心态拨通了税务部门的咨询电话,保税区税务局立即通过电子税务局帮助康女士在网上申请了发票增量,因其纳税信用等级是B级,适用容缺办理机制,税务部门启动即办流程,当天就办理,为企业解决了难题。

为进一步深化“放管服”改革,打造优质高效的政务服务营商环境,天津税务部门在便捷办、痛快办上用劲,在减负担多帮忙上用心。一方面,抓住市场主体经营关键环节,聚焦办税“堵点”“痛点”“难点”,简流程、并系统、提速度、增效率。优化流程实施并联审批,实现企业开办涉税事项半日完成和不动产登记缴税“一窗受理、并行办理、立等可取”。利用大数据和信息共享,升级新办企业“套餐式”办税,最大限度减少企业设立登记填报量。持续拓展“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,切实提升办税缴费便利化水平。另一方面,围绕服务“六稳”“六保”大局,充分发挥税收职能作用,持续抓好政策落实和服务改进工作,帮助企业提高抗击风险能力。提高政策主动推送的精准度,确保企业减税降费政策应享尽享。进一步推广“信易贷”和“银税互动”平台,助力小微企业解决融资难融资贵问题。

维斯塔斯风力技术(中国)有限公司位于天津经济技术开发区的工厂。该公司在开发区税务局的大力帮扶下,于去年3月底就已基本恢复正常生产状态,同时在企业资金流转压力非常大的关键时刻,税务人员通过快捷方便的“无纸化”办税为企业办理退税款。截至目前,企业已收到出口退税款6.59亿元,为公司发展提供了保障。“出口退税‘无纸化’后,办退税不用再专门跑办税厅提交纸质资料,线上就可以进行审核和流程跟踪,这项服务太好了。”该公司财务人员米宓高兴地说。

下一步,天津市税务部门将以坚决落实三年《行动计划》为契机,按照天津市进一步优化营商环境工作会议要求,对标先进、改革创新,以营商环境评价工作为抓手,降低企业税费负担,改进纳税服务举措,不断提高纳税人缴费人获得感和满意度,努力为天津营商环境持续优化贡献力量。 

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创