天津:劳动素养纳入学生综合素质评价体系

2021年01月12日10:27  来源:天津日报
 
原标题:劳动素养纳入学生综合素质评价体系

  构建大中小学一体化劳动教育体系、加强劳动教育课程体系建设、加强劳动教育实践资源建设、构建校内外劳动教育协调实施机制、加强劳动教育师资队伍建设、建立完善劳动教育评价制度、完善劳动教育保障机制……近日,天津市委办公厅和市政府办公厅联合印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》,通过21条举措,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  据了解,天津市制定了义务教育学校、普通高中、职业院校和普通高校劳动教育指南,结合不同年龄段学生身心发展规律和特点开展劳动教育。根据各学段特点,在大中小学开设劳动教育必修课,在职业院校和普通高等学校增设选修课。

  天津市将建立以区为主、政府统筹规划配置中小学(含中等职业学校)劳动教育资源的机制。依托天津农学院、天津中德应用技术大学等高校及相关企事业单位、科技文化场馆等,重点建设5个市级、16个区级劳动教育基地,50个“农业+”“工业+”“科技 + ”“生态+”“文化+”“旅游+”“制造业+”等行业劳动实践教育基地。

  拓展校内劳动教育实践场所,每所中小学校至少建设1间劳动实践教室,每所职业院校和普通高等学校至少建设1个校内劳动教育工坊。充分利用现有综合实践基地、青少年校外活动场所、职业院校和普通高等学 校劳动实践场所,建立健全开放共享机制。

  同时,釆取多种措施,建立专兼职结合的劳动教育师资队伍。补充配齐大中小学劳动教育必修课教师。各区将结合中小学教师“区管校聘”管理改革,核定中小学劳动教育教师岗位数量,为学校配备必要专任教师。推动职业院校与中小学、普通高等学校建立劳动教育师资交流共享机制,发挥职业院校教师专业优势,承担普通学校劳动教育教学任务。

  市、区两级中小学教研机构要配备劳动教育教研员。中小学要建立劳动教育学科教研组。高等学校要设立劳动教育教研室。将劳动教育纳入教师全员培训内容,强化教师劳动意识和观念,提升实施劳动教育自觉性。聘请“大国工匠”、劳动模范、先进工作者等对劳动教育教师进行专项培训。支持天津师范大学、天津职业技术师范大学等高等学校,开设劳动教育相关专业,培养具备专业素质的劳动教育教师。提高劳动教育教师地位待遇,确保在绩效考核、职称评聘、评先评优、专业发展等方面与其他专任教师享受同等待遇。

  此外,天津市将把劳动素养纳入学生综合素质评价体系。建立劳动教育信息化评价系统,运用大数据、云平台、物联网等现代信息技术手段,全面客观记录学生课内外劳动过程和结果,开展劳动教育过程监测与纪实评价,建立公示、审核制度,确保记录真实可靠。充分发挥评价的育人导向和反馈改进功能,将劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。(记者 张雯婧)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创