天津市市场监管委:进口冷链食品全程可追溯

2021年01月13日10:27  来源:天津日报
 
原标题:进口冷链食品全程可追溯

  近期,天津市周边省市疫情防控形势复杂,天津市疫情防控工作受到各方关注,特别是严把进口冷链食品上市关,成为百姓最为关切的问题之一。在1月12日举行的第156场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市市场监管委党组成员、副主任郑建军表示,市场监管系统将以打造“从口岸到餐桌”全程可追溯平台为契机,严把进口冷链食品上市关,确保“两节”期间疫情防控和食品安全双落实。

  市市场监管委在全国率先提出进口冷链食品 “五不准”管理要求,即“没有消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒证明的、不能提供进口冷链食品检验检疫证明或销售凭证、没有该批次进口冷链食品核酸检测阴性报告的、没有追溯数据的不准上市销售,进口冷链食品相关从业人员无7日内核酸检测阴性报告的,不准上岗”,严把进口冷链食品进入市场关口。截至目前,累计检查各类生产经营单位44121个次,其中检查集中交易市场3484个次、销售者16455个次、获证食品生产企业428个次、餐饮服务单位22401个次、冷库1427个次。对检查中发现不符合“五不准”要求的362家食品经营户予以停售,下架封存进口冷链食品1664.85吨。

  同时,按照进口冷链食品核酸检测阳性样品溯源应急预案,市市场监管委组织区局迅速开展各级通报的有关进口冷链食品外包装阳性样品应急处置。自11月份以来,天津本地检出外包装检测阳性样本3起,共溯源下架封存涉疫冻品1265.5件(箱),约25.3吨;接到外省(市)追溯核查通报12起,共排查涉事冻品14427件(箱),约298吨。(记者 苏晓梅 徐杨)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创