天津市通过专业化打击、系统化防控、常态化监管推进禁毒工作

2021年01月13日10:48  来源:天津日报
 
原标题:实现吸毒人员肇事肇祸“零发生”

  “目前,天津的毒情形势持续向好,通过专业化打击、系统化防控、常态化监管,实现了‘零制毒’、吸毒人员肇事肇祸‘零发生’,吸毒人员引发其他刑事案件、治安案件逐年下降……”日前,天津市禁毒部门向群众汇报禁毒工作开展情况。

  据介绍,天津市坚持以“禁毒严打”为抓手,堵源截流立体化防控能力明显上升。强化部门协同、全警参战,以铁心硬手、重拳出击、高压推进,持续深化“禁毒两打两控”“净边”“飓风”“集群打零”系列缉毒打击行动;健全完善海陆空邮立体化毒品防控体系,全力围剿堵截毒品和制毒物品贩运渠道,社会面毒品违法犯罪得到有效控制,现有吸毒人员数下降26%;出台《天津市毒品违法犯罪举报奖励办法》,畅通举报渠道,鼓励人民群众参与禁毒斗争,有效挤压毒品“生存空间”。

  坚持构建吸毒人员立体化查控机制,全环节服务管理吸毒人员能力明显上升。全面推广“头发验毒”技术,持续开展社会面吸毒人员排查见面专项行动,强化戒毒出所人员“闭环式”管理,切实把吸毒人员各项服务管理措施落实到每一个网格、每一名吸毒人员,实现吸毒人员服务管理规范化、精细化。建立病残吸毒人员收戒收治专区,做到应收尽收,最大限度消除社会面涉毒风险隐患;积极探索科学有效的戒毒康复模式,落实心理咨询、就业培训、社会保障等帮扶措施,强力推进吸毒人员“平安关爱”专项行动,帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。

  坚持以“科技强警”为支撑,智慧禁毒能力明显上升。大力开展城市生活污水中毒品及其代谢物检测工作,2019年9月至今,市禁毒办委托第三方公司对全市30个生活污水处理厂、39种毒品目标分析物进行检测分析,通过测算毒品消费总量,科学监测全市毒品滥用情况,全面评估毒情形势变化,为禁毒工作奠定坚实的基础。

  市禁毒办相关负责人介绍,将持续深入推进“净边”“飓风”系列专项行动,大力推进禁毒工作改革创新,深化毒品问题综合治理,全力打造毒品治理的天津模式,不断推进我市禁毒人民战争取得新成效。(记者 韩雯)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创