天津市红桥区圆满完成2020年20项民心工程 

2021年01月13日11:11  来源:今晚报
 
原标题:瞄准“微服务” 发力“大民生”

  “赵大爷,是我,小刘又来给您送午饭啦!”“快进来,大冷天我还能吃上热乎饭,多亏有你们帮忙!”每天11:30,天津市红桥区咸阳北路街道化工社区老人家食堂的工作人员都会把刚出锅的午餐,准时送至居住在桓仁楼的赵建国老人家中。入冬后气温骤降,很多像赵大爷一样的老人因天寒,不便每日下楼前往老人家食堂用餐。了解情况后,红桥区各社区便主动送餐上门,保证老人们按时吃上可口饭菜。

  社区小食堂,承载的可是民生大文章。就在刚刚过去的2020年,为努力答好让百姓满意的民生“答卷”,红桥区在增进民生福祉上下大力气,加快补齐民生领域短板,圆满完成2020年20项民心工程任务。

  “一老一小”,始终是最受关注的重点群体。去年,红桥区全力推进老人家食堂建设、提升养老服务水平、社区老年健康服务等项目,提升12个一级和107个二级老人家食堂管理服务水平。一键点餐、刷脸、刷二维码等,老人可通过多种方式领餐或预约送餐。同时,新建养老院2所、社区老年日间照料中心(站)105个,新增床位550张,超过每千名老人拥有30张养老床位的国家标准;为7万余名60岁以上的老年人签约家庭医生,为60岁以上失能半失能老人提供入户护理服务8157人次,全年为3.3万余名符合条件的残疾人审批居家托养服务补贴,发放补贴约670万元。

  再看“小”上如何发力。去年,红桥区力推幼儿园建设,新建改建4所公办幼儿园,再完成1620个学前教育学位建设,超额补齐学前教育学位。截至目前,区第九幼儿园和第十二幼儿园投入使用;碧春园幼儿园完成竣工验收;民族幼儿园主体及内外装修完成,计划与该地块住宅同期交付;红桥区第十五幼儿园、第十三幼儿园已基本完成主体建设;聚星幼儿园四新道园、聚星幼儿园乐安里园实现开园招生……

  近些天,家住本溪楼的王阿姨早上多了项“任务”——叫上邻居一起步行到新开业的北岸菜市场买菜。问起原因,王阿姨滔滔不绝:“蔬菜水果、生鲜水产、熟食杂货应有尽有,价格合理、种类多、环境也整洁!”面积达1500平方米的北岸菜市场,惠及周边数万居民。据悉,红桥区通过新建、提升改造等方式,去年完成北岸等3座标准化菜市场建设。截至目前,全区在营菜市场达19个,实现区域全覆盖。(记者史莺)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创