天津市滨海新区政协三届六次会议开幕

2021年01月13日11:30  来源:滨海时报
 
原标题:滨海新区政协三届六次会议隆重开幕

  大会会场

  韩远达作报告 记者 何沛霖 摄

  中国人民政治协商会议天津市滨海新区第三届委员会第六次会议1月12日隆重开幕。

  天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席。

  区政协主席韩远达代表政协天津市滨海新区第三届委员会常务委员会作工作报告。区政协副主席刘华建受政协天津市滨海新区第三届委员会常务委员会的委托,作区政协三届四次会议以来提案工作情况的报告。

  区政协副主席姜立超主持会议。区政协副主席杨金星、杨焕香、蔡庆锋、张军武、马延和、张尔祥在主席台前排就座。

  上午9时30分,姜立超宣布滨海新区政协三届六次会议开幕。雄壮的《中华人民共和国国歌》在会议大厅内唱响。

  这次会议的主要任务是,听取和审议政协天津市滨海新区第三届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协天津市滨海新区第三届委员会常务委员会提案工作报告;列席天津市滨海新区第三届人民代表大会第八次会议,听取并讨论《政府工作报告》、《天津市滨海新区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(草案)及其他有关报告;审议通过政协天津市滨海新区第三届委员会第六次会议政治决议;审议通过政协天津市滨海新区第三届委员会第六次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协天津市滨海新区第三届委员会提案委员会关于区政协三届六次会议提案审查情况的报告。

  韩远达说,2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成高质量小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是滨海新区建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城的重要一年。一年来,在区委的坚强领导下,新区三届政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕全区中心工作,统筹做好疫情防控和政协履职,突出团结民主两大主题,坚持“五个始终不渝”履职要求,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为推动滨海新区高质量发展作出了积极贡献。

  韩远达从突出政治引领,共同思想政治基础得到新增强;服务中心工作,助力“双战双赢”作出新贡献;聚焦创新发展,广泛建言献策取得新成果;践行履职为民,促进民生改善展现新作为;突出团结民主,同心筑梦正能量得到新提升;加强队伍建设,强素质转作风树形象取得新成效等六个方面全面总结了区三届政协2020年工作。

  他说,回顾一年来的工作,我们深切体会到,做好新时代人民政协工作,必须坚守初心,把毫不动摇坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,在区委领导下主动负责、协调一致地开展工作;必须高举旗帜,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,立足新区高质量发展的大局,务实推进人民政协协商民主;必须发挥优势,把服务实现“两个一百年”奋斗目标和新区高质量发展作为工作主线,紧紧围绕党和政府中心工作,提高建言献策质量水平,增强人民政协制度效能;必须汇聚力量,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,引导社会各界把思想认识行动统一到党的决策部署和工作要求上来,营造打赢“逆周期”之战、开创“二次创业”新局面的强大气场。

  韩远达强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设美丽“滨城”的关键之年,也是开启建设社会主义现代化先行区新征程的启航之年。区政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,按照市委十一届九次、十次全会和区委三届十二次、十三次全会的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,突出团结和民主两大主题,紧扣加快构建“津城”“滨城”双城发展格局,推进新区高质量发展,切实建言资政、凝聚共识,更好履行专门协商机构职责,为“十四五”开好局、起好步,加快美丽“滨城”建设贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  刘华建在作提案工作情况报告时说,一年来,区政协委员、各参加单位和各专门委员会共提交提案302件,经审查立案292件,在各承办单位的共同努力下,均已办复完毕。新的一年,区政协提案工作要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和重要指示批示精神,牢固树立服务意识,加强思想政治引领,提高建言资政质量,提升办理协商效能,为实现新区“十四五”发展良好开局,加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城作出新贡献。

  出席大会开幕式的还有区委、区人大常委会、区政府其他领导同志;区军事部、区人民法院、区人民检察院领导同志。(记者 陈西艳 赵贤钰)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创