天津港全面推行集装箱进口提货单电子化

2021年01月13日14:13  来源:滨海时报
 
原标题:天津港全面推行集装箱进口提货单电子化

  记者从天津市交通运输委了解到,由市港航局牵头组织,市商务局共同参与,天津港集团开发建设的“集装箱进口提货单电子化平台”于2021年1月初正式上线运行。至此,集装箱货物流转三大纸质单证(设备交接单、装箱单、提货单)均已实现电子化。

  全面实行提货单电子化,不仅能为数据流转提供全方位、多角度保障,而且,在线业务授权、网上提箱预约、校验码无纸提箱等全程无纸化业务办理模式,更是大幅提升了相关业务环节的优化效果。一方面,省去了货代与车队、车队与司机、司机与码头间的纸质单据交接环节,业务环节大幅压减,办单效率提高75%;另一方面,电子提货单的上线应用,解决了提箱业务环节中长期困扰客户的“多跑腿”问题,使得他们不再需要频繁往返于船公司、船代、码头、堆场的业务受理窗口之间,为相关企业节省了大量的时间和人力成本,让相关企业充分体会到了“数据多跑路,群众少跑腿”的信息化工作宗旨。提货单的电子化应用,为进一步畅通天津港口岸货物装卸及运输环节,持续提升业务链条整体数字化水平提供了有力支撑,为有效提升口岸综合服务能力,持续优化口岸营商环境提供了坚强的数字化保障。(记者 赵贤钰)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创