天津税务:出真招用实策 打造更优营商环境

2021年01月13日16:04  来源:人民网-天津频道
 

“作为一家新办企业,对政策不够了解、流程不够熟悉,本来很担心,没想到税务机关的纳税人学堂主动给我们送政策、送服务,真的服务到了我们‘心坎上’。”天津斯诺雷克建材有限公司的财务人员在参加培训会后感慨地说。

全市进一步优化营商环境工作会议后,天津市税务部门强化担当作为,切实增强责任感和紧迫感,在提升涉企服务上下更大功夫,努力做到“无事不扰、有求必应”,切实为纳税人办理涉税事项提供便利条件,以纳税服务“小平台”发挥税收征管治理的“大阵地”作用,畅通便民办税渠道,写好助力企业成长的“大文章”,更好服务市场主体,坚定企业家深耕天津的信心。

天津国兴资本运营有限公司是天津市事业单位转企改制承接平台,负责全市13家事业单位改制。按照现有政策规定,事业单位转为国有企业要面临资产清算、评估增值等纳税问题,企业往往需要多交几千万元,无形中增加了改革的成本,影响改制的工作进程。接到问题的当天,税务部门立即成立了联动小组,召集相关处室,结合现有政策制定了解决方案。天津市税务局企业所得税相关负责人表示:“落实市委全会的精神,把事业单位转企作为一个实战,这个方案疏通了政策堵点,未来本市13家企业的改革都可以比照处理,进一步推动天津营商环境的改善。”

“我感到心里头热乎乎的,确实是帮着我们企业排忧解难。如果这些问题得到解决,能帮助我们节税数亿元,这对于减轻企业的负担至关重要。”国兴资本运营有限公司董事长魏政说。

天津市税务局党委书记、局长牟信勇表示,营商环境是企业生存发展的土壤,是影响市场主体活力的关键因素。全市税务系统将以坚决落实市委《三年行动计划》为契机,在便捷办、痛快办上用劲,在减负担多帮忙上用心,在优服务不打扰上用情,在讲实效提成绩上用力,降低企业税费负担,改进纳税服务举措,不断提高纳税人缴费人获得感和满意度,努力为天津营商环境的持续优化贡献力量。

(责编:陶建、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创