天津市和平区税务局开展“传承雷锋品质·践行税务精神”学雷锋纪念日主题活动

2021年03月05日15:22  来源:人民网-天津频道
 

2021年3月5日既是第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为弘扬和践行“雷锋精神、人人可学,奉献爱心、处处可为”的服务理念,进一步增强“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,天津市和平区税务局积极探索新时期学习雷锋思想、践行雷锋精神的新形式、新内涵,以“传承雷锋品质·践行税务精神”为主题,依托青年志愿者服务队,多措并举开展学雷锋纪念日主题实践活动。

文明实践“税务蓝” 微光闪耀“志愿红”

和平区税务局坚持将社区志愿服务作为知民情、解民忧、办实事的重要抓手和平台载体。依托与朝阳里社区包联共建,持续深化“三认四百双结对”“和平夜话”实践活动,结合党员干部下沉社区入列轮值工作,积极参加社区卫生大清整,对社区内的建筑垃圾和各种杂物进行了集中清理清运。同时,扎实做好“垃圾不落地、和平更美丽”志愿服务活动,对云南路、贵阳路、长沙路等道路进行垃圾清理、烟头收集处理。通过依托“志愿和平”服务平台,以社区居民需求为导向,实现供需双向互动、精准对接,老人慰问关怀、智能手机操作等需求也变成常态化的服务项目。“为群众解难、让群众方便、使群众受益”逐渐成为青年志愿者服务队践行社区服务最真实的写照。

和平区税务局青年志愿者服务队积极参加社区卫生大清整。和平区税务局供图

和煦微风传春意 政策入户暖人心

为进一步拓展税法知识普及宣传广度和深度,让税法知识深入人心,和平区税务局将学习雷锋精神与发挥职能特点结合起来,在朝阳里社区设立税收政策宣传咨询台,现场解答居民关心的税收热点问题。税务干部们向来往群众宣传与百姓个人息息相关的税收优惠政策,发放宣传资料和宣传品100余份, 号召居民群众积极向身边亲人朋友广泛宣传税收知识,让更多的人了解税法、遵从税法,营造人人协税、护税、兴税的良好氛围。税收政策宣传志愿小组统一佩戴绶带,深入和平区企业商户中,就纳税人、缴费人关注的热点、难点问题“上门”提供政策宣传和辅导,并向企业商户赠送了税收政策汇编资料,让纳税人应知尽知,用好用足税收优惠政策。青年志愿者还就近期个人所得税汇算清缴热点问题开设“个税流动课堂”,面对面为纳税人剖析讲解个税政策,让纳税人和缴费人享受到政策红利和办税便利的双重获得感。

税收政策宣传志愿小组深入商户提供政策宣传和辅导。和平区税务局供图

便民办税春风送暖 奋勇争先建功立业

和平区税务局第一税务所作为办税服务的前沿阵地,始终秉承弘扬雷锋精神、培养雷锋品质的窗口服务理念,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,办税服务厅税务干部充分发挥主力军和突击队作用,严格对标纳税服务规范要求,落实首问责任制、一次性告知、限时办结、延时服务、最多跑一次、容缺办理等各项纳服制度,不断创新服务举措,持续提升纳税服务质效。在办税服务厅,纳税人不仅可以看到形式多样的税收政策宣传,听到专业细致的政策讲解,还可以获得耐心热诚的网上办税操作辅导,基层一线的青年干部以实际行动传承雷锋品质,践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,“学雷锋志愿服务先锋岗”“天津v站”等特色品牌已然成为和平税务青年队伍中的一张靓丽名片。

“学雷锋志愿服务先锋岗”青年干部辅导纳税人网上办税。和平区税务局供图

下一步,和平区税务局将以开展学雷锋纪念日主题活动为契机,组织动员广大青年志愿者大力宣传各项助企、惠企政策,服务区域经济社会发展,充分开展好“大宣传”、深化全员“大招商”、搞好“大服务”,积极投身各类志愿服务活动,争当服务税收、服务民生、服务社会的示范者和引导者,以新担当新作为书写新时代的雷锋故事。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创