人民网
人民网>>天津频道

中航大举行新学期首场思政课

2021年10月08日11:36 | 来源:人民网-天津频道
小字号

中国民航大学为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步引导青年学生牢记初心使命,积极担当作为,在新学期开学第一课将“七一”重要讲话精神融入思政课程和课程思政。

近日,中国民航大学2021级博士研究生迎来了开学第一次思政课,任课教师郭枝邀请中国航空集团公司原总经理助理、中国民航行业文化研究中心主任林明华走进《中国马克思主义与当代》课堂,以“七一”重要讲话为主线,与博士研究生一同回顾了自中国共产党1921年成立以来中国民航发展壮大的璀璨征程,强调了精神文化力量在工程研究领域的重要性。他鼓励研究生们应该扎实行业理论基础,努力抓住发展机遇,建立课题意识、勇于迎接挑战。

在硕士研究生首堂思政课上,马克思主义学院概论教研室曹楠楠将“七一”讲话精神融入开学第一课《马克思主义中国化的历史进程与理论成果》。她紧扣“马克思主义中国化”这一主线,从“一个庄严宣告、一个主题、一个伟大精神、四个伟大成就、九个必须、一个历史任务、一个殷切希望、一个伟大号召”的宏观框架介绍了“七一讲话”内容,并以“九个必须”中的“必须继续推进马克思主义中国化”导入课程主题。

在本科生首堂思政课上,马克思主义学院纲要教研室教师幺冬霞把“七一”讲话中提出的新思想、新观点、新论断有机融入导论课程的讲授。围绕为什么学、学什么、怎么学,引导学生深刻理解学习中国近现代史的重要意义,明确只有认真学习历史,特别是中国近现代史和中国共产党历史,才能够深刻认识和把握中国社会发展的客观规律,才能够更好地成长成才,成为担当民族复兴大任的时代新人。

“七一”重要讲话精神不仅进入中航大思政课,同样进入各门专业课中。思政课程与课程思政有效联动,引导青年学生增强对党和国家的认同感,引导其以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,将知识内化为信念,进而产生无穷的力量。

理学院《普通物理》课程教学团队积极学习贯彻“七一”重要讲话精神,将“七一”重要讲话的基本思想、基本观点有机融入课程内容,丰富教学课程思政案例,加强教育部课程思政示范课的引领示范作用。教育部课程思政示范课课程负责人、教授杨雄在新学期的第一堂课中,首先依据物理学发展时间线介绍了物理学发展中感生电场、位移电流、相对论、量子力学等标志性的重大发现,特别强调了锲而不舍的科学探索精神与批判性的科学创新思维在推动科技发展中的重要作用,告诉学生只有坚持自主创新才是建设社会主义强国的必经之路。

为落实教育部工作要求,用“七一”讲话精神启迪青年学生心灵,中国民航大学马克思主义学院思政课教师在暑假赴兰州进行调研学习,聆听兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师蔡文成所做“习近平总书记‘七一’重要讲话精神解读”专题报告;利用暑期期间,老师们参加“七一”讲话精神解读线上、线下学习;开学前,召开集体备课会,共同商讨如何在尊重教育教学规律、坚持“八个相统一”原则的基础上,由浅入深、循序渐进,把精读原文、拓展引申、砥砺信念三个层次有机结合起来,讲好“七一”讲话精神。

(责编:孙一凡、崔新耀)

分享让更多人看到

返回顶部