人民网
人民网>>天津频道

税收数据精准识别 税费优惠直达快享

2021年10月28日09:13 | 来源:人民网-天津频道
小字号

自实行增值税增量留抵退税政策以来,天津市宁河区税务局多措并举,强化政策宣传辅导和数据筛查,扎实稳步地推进增量留抵退税工作切切实实地助力企业发展。

为使广大纳税人税费优惠政策应享尽享,宁河区税务局在大量线上线下政策宣传辅导的同时,注重打好业务科+管理所的配合战,充分运用税收数据手段,通过税收征管系统,对纳税人进行分析研判,精准识别出符合增值税增量留抵退税条件的纳税人,管理部门主动对接纳税人,核实纳税人真实情况,征询退税意愿,并做好服务工作。

2021年10月,该局在日常数据分析过程中,发现天津市泰河环保科技有限公司存在较大符合退税条件的增值税留抵税额,便第一时间通知其管理所,管理所立即与企业方取得联系,经过沟通了解到,该纳税人为一家污水处理企业,参加了宁河区农村污水管网建设及处理项目,该项目采用PPP模式。由于项目性质,工程前期建设一次性投入,后期分期确认收入,企业无法从金融机构进行贷款,资金运转遇到了很大的困难。鉴于此情况,税务所管理人员详细向企业方宣传讲解了增值税增量留抵退税政策,征询企业方意愿,企业当即表示要办理留抵退税,同时由衷感慨:“税务部门真是雪中送炭啊!”

随后,税务人员现场指导企业财务人员进行账务数据测算,讲解申请退税的办理流程,并在纳税人提交退税申请后,加快内部流转,将700余万元留抵退税款快速退到企业手中,切实解决了企业运转的燃眉之急。

(责编:陶建、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 访民问暖 倾听诉求
  • 暖身更暖心 暖流进入千万家
  • 采暖季向华北输送近45亿方天然气
返回顶部