人民网
人民网>>天津频道

天津检校联手助力知识产权司法保护

2021年11月06日11:25 | 来源:人民网-天津频道
小字号

“此次检校合作,将进一步助力知识产权检察工作提质增效。”11月5日,由天津市人民检察院第二分院、天津师范大学法学院主办,天津市法学会刑法学分会、天津市法学会犯罪学分会协办的“企业刑事合规与知识产权犯罪防控”论坛暨“知识产权犯罪防控研究基地”揭牌仪式举行,这是天津市人民检察院第二分院借助“外脑”助力知识产权司法保护的又一有力举措。

活动中,天津市人民检察院第二分院党组书记、检察长陆力强与天津师范大学法学院党委书记阮大强共同为“知识产权犯罪防控研究基地”揭牌。二分院党组成员、副检察长王建军与天津市法学会副会长、天津师范大学法学院院长郝磊签订合作协议,并向来自天津高校的5位专家教授颁发了基地研究员聘书。

据介绍,研究基地将以知识产权刑事、民事、行政一体化保护作为重点研究方向,坚持“聚焦实际、破解难题”的务实思路,在案件研讨、课题研究、人才培养、学术交流等方面广泛开展合作。深入研究新技术、新业态、新领域、新模式下的知识产权问题,通过理论研究与司法实践的良性互动,推动知识产权检察理论和实务工作的全面发展,努力打造天津知识产权检察理论研究的“亮点品牌”。

全国人大代表、全国律师协会副会长、天津市律师协会会长才华表示,近年来检察机关在知识产权司法保护领域进行了大量有益的探索,通过加强检校合作、建立协作机制,对进一步推动构建知识产权司法保护共同体有着重要的促进作用。

天津师范大学法学院院长郝磊表示,天津市人民检察院第二分院与天津师范大学法学院共同建立“知识产权犯罪防控研究基地”,有利于实现理论研究与司法实践的优势互补,天津师范大学法学院将充分发挥专业理论优势,助力天津市知识产权检察工作再上新台阶。

陆力强检察长表示,将以此次成立的“知识产权犯罪研究基地”和原有的“知识产权刑事案件研究中心”为依托,充分借助“外脑”,不断加强该院知识产权检察理论研究工作的实践性及前瞻性,助力该院知识产权检察工作“提档升级”。

(责编:李丹、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 访民问暖 倾听诉求
  • 暖身更暖心 暖流进入千万家
  • 采暖季向华北输送近45亿方天然气
返回顶部