人民网
人民网>>天津频道

交通银行普惠金融:不断深化金融创新 助力实体经济发展

2022年01月05日10:37 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:交通银行普惠金融:不断深化金融创新 助力实体经济发展

近年来,交通银行认真贯彻落实党中央、国务院关于普惠金融和乡村振兴的总体部署,积极承担社会责任,推动普惠金融和服务乡村振兴融合发展,依托数字化转型与科技赋能,持续提升服务实体经济能力。

聚焦创新驱动,提升服务质效

交通银行依托金融科技持续优化产品服务,推进普惠金融扩面提质。逐步完善由基础产品、特色产品构建的“法人+个人”“线上+线下”的一体化普惠金融产品体系。打造“普惠e贷”线上产品体系,实现抵押、信用、保证等多种方式的自由组合,满足不同客户在额度、定价等方面的差异化需求;强化对小微首贷、续贷、信用贷、制造业贷款、中长期贷款等重点支持领域的信贷投放,落实减费让利政策,近3年普惠小微贷款复合增长率超50%。

以客户为中心,加大场景定制,积极对接信易贷等各类数据平台,通过数据共享和分析运用,推出“园区贷”“医保贷”等特色产品服务民生场景,与工商联合作开通“小微贷款直通车”,提供便捷的个性化线上融资服务。

聚焦重点领域,打造交行特色

交通银行积极服务国家创新驱动发展战略,围绕专项政策、专营机构、专业合作、专属产品等持续推进。在北京、上海、重庆、江苏、湖北、陕西、深圳、苏州等多家分行设立科技支行或科技特色支行;面向国家重点关注人群,制定专属信贷产品“双创贷”,并在湖北率先落地;对接工信部为“专精特新”小微企业提供特色金融服务,在长三角区域创新推出“交银科创”系列金融产品。

在绿色金融领域,交通银行不断加强产品创新,紧跟国家“30·60”战略目标,探索“碳普惠”业务助力小微企业绿色转型。对接上海环境能源交易所,落地长三角地区首笔碳配额质押融资、全国首笔碳排放配额质押叠加保证保险融资业务;针对分布式光伏设施建设、节能减排项目开发等需求制定专属服务方案,为小微客户提供融资新渠道。

在产业链金融领域,交通银行对接核心企业和产业链平台,突破线下业务模式的局限性,依托资金流、信息流、物流,为上下游小微企业提供一体化金融服务。针对上游供应商的订单、票据和应收账款,提供在线“秒贴”“秒放”服务;针对下游经销商,搭建产业链经销商快贷平台,提供线上随借随还的预付款融资;针对县乡等偏远地区客户推广二类户功能,客户无需在交行开实体卡即可线上办理融资业务,提高供应链金融服务覆盖面。

聚焦三农发展,服务乡村振兴

交通银行认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的决策部署,集全行力量打造乡村振兴新金融服务体系。

交通银行依托金融科技力量,提升涉农金融服务能力。建立涵盖政策咨询、信贷融资、财富管理、支付结算等服务的“交银益农通”服务品牌;针对客群不同需求,基于数字化创新,形成标准化、场景定制和产业链三大“兴农e贷”产品线;围绕粮食安全、乡村产业、农业现代化、新型城镇化建设等重点领域加大支持力度;参与农业农村部金融支农创新试点,“江苏省兴化市新型农业经营主体信用体系建设创新试点”入选全国4个试点项目;与农业农村部开展深入合作,推广“农业农村部信贷直通车”项目,提高新型农业经营主体金融服务水平。

交通银行扎实推进定点帮扶工作,将金融资源与帮扶地区特色产业相结合,实现“授人以渔”。结合甘肃省天祝定点帮扶县菌菇产业特点,不仅无偿捐赠“种子”资金孵化菌菇产业园,还推出“菌菇贷”产品,以纯信用方式向菌菇种植农户和合作社线上授信,将授信主体带动易返贫户就业情况作为贷款利率优惠的重要参考,引导种植企业带动更多脱贫户就地就近就业。

展望2022年,交行将持续依托金融科技,坚持市场和客户导向,深化金融创新,提升普惠客群综合金融服务能力,服务好小微企业,助力实体经济发展,服务乡村振兴。

数据来源:交通银行

《 人民日报 》( 2022年01月04日 第 14 版)

(责编:唐心怡、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 访民问暖 倾听诉求
  • 暖身更暖心 暖流进入千万家
  • 采暖季向华北输送近45亿方天然气
返回顶部