人民网
人民网>>天津频道

天津东疆完成国内首笔进口中药材分拣试单工作

2022年01月07日14:23 | 来源:人民网-天津频道
小字号

人民网天津1月7日电 近日,天津东疆综合保税区在天津市药监局和东疆海关的支持下,完成国内首笔进口中药材分拣试单工作。

逸白鹿商贸有限公司进口的3吨没药(中药材品种)顺利在东疆辖区企业九州通国际贸易有限公司仓库内完成进口分拣工作,发往下游客户。这笔业务为东疆打造全国综合保税区内首个“进口中药材分拣基地”奠定了坚实基础。

据了解,近年来,中国的中药材进口需求不断增加,2021年1-10月中国中药材进口数量为57327吨,相比2020年同期增长了3899吨,同比增长7.4%。国内进口的中药材以国内稀缺产品为主,常见的品种有西洋参、乳香、没药、番泻叶等,但进口过程中常因药品杂质成分检验不合格而发生药材退运或销毁,对企业经营造成了极大的不便。

为方便国内药企进口中药材,东疆管委会协同市药监局、东疆海关多次赴进口中药材企业调研了解进口中药材现状、企业诉求与痛点难点,积极探讨解决方案,先行先试,协同创新设立“双检联动”联合机制,优化了进口中药材路径,帮助企业降低了经营风险。

东疆相关负责人表示,下一步,东疆将进一步优化营商环境,积极推进综保区“五大中心”建设,通过自贸区与综保区的双重创新优势不断解决企业在经营中遇到的痛点,吸引中药材企业落户东疆。同时,东疆还将支持企业发展中药仓储、物流、销售、加工等业务,构建覆盖京津冀、辐射东北亚的中药公共服务平台,夯实天津口岸传统进口中药材口岸的地位,服务中医药产业发展。

(责编:孙一凡、王浩)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 访民问暖 倾听诉求
  • 暖身更暖心 暖流进入千万家
  • 采暖季向华北输送近45亿方天然气
返回顶部