人民网
人民网>>天津频道

1400万人大筛:天津与奥密克戎上演“生死时速”

记者 王浩
2022年01月13日21:24 | 来源:人民网-天津频道
小字号

为了跑赢奥密克戎,在最短时间内将疫情控制在最小范围,天津拿出了最大力度,拼出了最快速度。从1月8日报告第一例本土确诊病例开始,整个天津迅速行动起来。

1月9日凌晨1时,天津市开会部署迎战奥密克戎的关键一招——在全市范围内开展全员核酸筛查。天津市疫情防控指挥部发布公告,自9日7时起开展全员筛查,全力筑牢疫情防控网。天津市津南区、南开区、东丽区、西青区等4区率先启动,24小时内完成区域人员核酸检测。10日,其他12个区启动全员核酸检测,24小时内完成。

天津市南开区启动全域核酸检测筛查工作。南开区融媒体中心供图

扫码、登记、排队……在志愿者和工作人的引导下,南开区鼓楼街中营小学、水上街鲁能购物中心等多个核酸检测点的居民们,安静有序登记、检测,现场秩序井然。队伍里除了成年人,还有不少小朋友。一位不到三岁小男孩的家长说:“早上四点半,孩子就来跟着排队了,还带上了小自行车和玩具,自己玩得很好,一直没有哭闹。”

这是一个与时间赛跑的战场——1月9日、10日,两个凌晨、两个夜晚,无数个检测点交织闪耀的灯光,成为这座城市最浪漫的表白。在一个近1400万人口的特大城市,身处严寒天气,全市人民积极配合,各条战线的同志全身心投入,用48小时基本完成全员采样,每一个人都是这座城市的无名英雄。

海河环抱的天津,这些天来不复平日的熙熙攘攘,1400万人的日常生活突然改变。在这个没有硝烟的战场上,天津市民携手相助,同舟共济。许许多多感人的故事,随即在这座城市演绎。

一对90后小夫妻,在接到指令后,二话不说将咿呀学语的孩子送到父母家,毅然各自奔赴战场;在津南封控区,一名工作人员已经在一线奔波了40多个小时了,一边往嘴里塞降压药,一边坚守岗位继续工作;在河西体院北检测点,一名工作人员在寒风中站了9个小时,体力不支晕倒,在被送到医院输了两瓶液后,又重回岗位……

大筛开始前天津仅发现2例奥密克戎变异株确诊病例,动员全市人力、物力对1400万人做全员核酸检测值得吗?1月12日,天津市召开疫情防控新闻发布会介绍,天津市第一轮全员核酸筛查共采样12523310人,已全部完成核酸检测,检出阳性77例(含封控区/管控区人员)。迎战奥密克戎,天津以快打快。1月12日下午,天津各单位放假配合第二轮全员核酸筛查。

南开区第二轮全员核酸检测中。王英浩摄

“您扫这儿”变成了“我扫您”,“核酸二筛听指令,叫到哪栋哪栋动!”。天津第二轮全员核酸筛查组织更加严谨。“从志愿者上门敲门到做完核酸检测回家,整个过程不到8分钟,倍儿快!”南开区一名在1月12日晚21点做完第二次核酸检测的居民说。

津城战疫情,岁寒人心暖。在疫情一线,一位位守护者将自己的体温熔铸进城市的肌理中。在一线默默守护的他们,正联结起这座城市流动的温度。 

(责编:陶建、王浩)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 访民问暖 倾听诉求
  • 暖身更暖心 暖流进入千万家
  • 采暖季向华北输送近45亿方天然气
返回顶部