人民网
人民网>>天津频道

天津税务:聚焦纳税人所需所盼 大力提升税费服务质效

2022年03月18日10:21 | 来源:人民网-天津频道
小字号

在今年的政府工作报告中,实施新的组合式税费支持政策成为全社会广泛关注的焦点。2.5万亿元退减税目标更是为众多企业的发展注入“强心剂”。连日来,天津市税务部门聚焦纳税人缴费人的难点、堵点、痛点,紧紧围绕“提升税费服务质效”的工作目标,以更高的标准、更大的力度、更优的举措精准落实减税降费政策、尽心尽力办好惠企便民的实事。

打好政策宣传“组合拳”为企业发展添动能

天津市税务部门把落实落细新的组合式税费支持政策作为一项重大任务来抓,从市局到各区税务局均成立税费支持政策落实工作专班,把减税降费作为一把手工程抓牢抓实,市局还专门组织召开专题会议,明确2022年减税降费工作要求,在充分认识实施减税降费的重要意义的基础上,强化政治担当,压实政治责任,将实施新的组合式税费支持政策作为政治任务扛牢抓实;及时抓好政策宣传辅导,加快政策落地生根,确保应享尽享,应退尽退;同时强化政策效应分析,打造减税降费的“铁账本”。全市各级税务机关均建立了税费优惠政策落实工作机制,并成立相应的专项工作组,依托工作机制和工作专班,发挥统筹协调职能,抓好工作谋划部署、任务推进落实;围绕近期出台的一系列税费支持政策的主要内容优化工作举措,对纳税人关注的热点问题、系统操作、纳税服务、宣传引导、风险管理等对全市各级税务部门开展“一竿子到底”视频培训。通过微信公众号、网站等渠道开展政策宣传,及时向纳税人缴费人推送,确保第一时间知晓政策。

“从今年的政府报告中,我们尤为关注组合式税费支持政策的相关信息。此次减税降费政策持续聚焦中小微企业、制造业,我们深受感动和鼓舞。在和平区税务局的精细辅导下,企业去年累计减免税费68万元,极大的缓解了资金紧张的压力。看到今年组合式税费支持政策,对我们中小微企业的扶持力度还将进一步加大,我们对未来发展充满信心。”天津鸿翔一心堂医药连锁有限公司财务负责人段女士高兴地说。

税费服务提质效 惠企助力“中国制造”

今年以来,天津市税务部门不断创新服务举措,聚焦构建新型税费服务体系,通过扩大“非接触式”服务范围、精简办理流程、减少资料报送等便民举措,及时满足纳税人缴费人需求,提升税费服务质效,让纳税人缴费人有更好更优的办税体验。

“没想到能够这么快收到退税款,真心给税务速度点赞。”中铁工程装备集团(天津)有限公司财务负责人朱飞飞在收到退税款时难掩喜悦。据了解,中铁工程装备集团(天津)有限公司是一家从事大型隧道掘进机制造的国家级高新技术企业。税收新政策发布后,东疆港税务局第一时间告知企业,安排业务骨干“点对点”对企业开展政策辅导,简化退税办理流程,确保优惠政策直达快享。让企业及时享受了255余万元的缓缴红利。当得知该公司正在申请盾构机保税维修业务,对于出口退税申报、抵扣等税务政策尚不熟悉,东疆港税务局主动对接,分析研究业务类型,指导企业享受税收优惠政策,为企业投身“一带一路”建设,由“制造”向“智造”转型升级,加速推进“中国制造”走出去步伐赋能助力。

政策落实再发力 提升纳税人满意度

“为了让我们企业能够成功申请延期缴纳税款,税务人员夜里11点专程赶到单位,在系统里走完了全部流程,解了企业的燃眉之急。税务干部真的太拼了,你们的敬业奉献精神让我深受触动,倍感温暖。”领典数字科技有限公司的企业法人李慧锋对河东区税务局的暖心举动连连称赞。

据悉,日前,该企业财务人员因身处疫情封控区,无法在申报期内完成纳税申报。河东区税务局多渠道发布通告,告知企业可以申请延期申报,着力解决疫情给企业办税带来的影响。在收到该企业夜里10点30分提出的延期申报申请后,第一时间协调相关部门,展开多部门联动,相关领导干部连夜前往单位进行办理,赶在零点系统关闭前受理通过了延期缴纳申请,为企业解了急难。

为进一步提升税费服务质效,第三税务分局聚焦大企业与小微企业两手抓,建立上下联动、快速反应机制。一方面,为大企业配备“税收管家”,快速响应“个性化”需求,提供“一企一策”精准辅导,建立大企业高层对话机制,面对面沟通交流问计问需问难。另一方面,为小微企业“架梁搭桥”,通过召开线上视频会、线下纳税人学堂,让各项优惠政策、服务举措及时惠及小微企业,主动邀请小微企业纳税人走进办税服务厅体验全流程办税服务,由纳税人和税务人员一同查找办税服务中的堵点、痛点、难点问题,真正做到互动零距离、沟通无障碍。

“现在是‘上有老下有小’,去年又赶上有大额医疗支出,没想到个税退税申请这么快就通过了审核,税务部门‘特定人群优先退税’的举措,真的太贴心了!为税务局的服务效率点赞!”诺博汽车系统有限公司天津分公司员工李先生高兴地说。为确保“特定人群优先获得个税汇缴退税”这一便民惠民举措迅速落实到位,开发区税务局第一时间选派业务骨干组建“个人所得税退税工作专班”,全力推进符合条件特定人群退税审核工作。集体加班加点,仅周末两天办结了550余条个税退税人工审核任务,退还税款170余万元。

天津市税务局党委书记、局长卢自强表示,税务部门的工作目标就是要全心全意服务好纳税人缴费人,服务好地方经济发展,努力做到让纳税人缴费人满意,以强烈的责任感紧迫感推动税费服务质效更高、更好、更优,努力为全市税收营商环境的改善和经济高质量发展赋能助力。(孙晓斌)

(责编:张静淇、王浩)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部