人民网
人民网>>天津频道

“智慧微厅”解锁办税缴费新模式

2022年03月18日16:29 | 来源:人民网-天津频道
小字号

“远程视频辅导”“纳税人健康体检”“智能咨询”……在天津港保税区税务局的办税服务厅,科技感满满的“智慧微厅”牢牢地吸引住了来往行人的眼球。

便民办税春风行动开展以来,天津港保税区税务局围绕“智慧税务助发展 惠企利民稳增长”这一主题,积极建设“智慧微厅”,为纳税人、缴费人提供“一站办”“智能办” “马上办”的丰富体验,解锁了办税缴费的新模式。

一站通办,服务质效提档升级

作为天津港保税区首个税费服务智能终端系统,“智慧微厅”设置了“智慧税吧”“智能导税系统”等一系列智能化设备,纳税人、缴费人可以在此一站式自助办理发票申领、发票代开、车购税缴纳、证明打印、身份认证等多种常见涉税费业务。在占地只有30多平米的智慧微厅,可办理的业务种类占到窗口的81%以上,为纳税人、缴费人提供了零接触、多元化的服务体验。

一证即查, 把脉问诊一目了然

天津港保税区税务局首次引入了“体检报告”功能。纳税人只需要刷一下身份证,通过实名办税身份信息认证后,即可查询并打印自己的税费“体检报告”。体检报告涵盖了纳税人名下在全市范围内所有企业的基础信息,包括分税种纳税情况、抄税情况(逾期)、发票领用数量、企业风险提示、逾期未申报等,旨在为纳税人涉税指标的健康状况“把脉问诊”,进而实现“对症下药”。

“我们服务的企业有好几百家。之前在每个月征期最后几天,我们都要拿着一份长长的名单通过大厅窗口逐户查询报税情况,现在有了这个‘体检报告’就方便多了。”天津诺亚舟企业管理咨询有限公司的负责人李女士满意地说,“刷一次身份证就能打印出我的报告,我名下所有的企业报没报税、有没有涉税风险一目了然,极大方便了我的工作。”

一键导税,税企双向减负增效

“现在进了大厅不知道怎么办理业务,不仅有导税人员帮助,还有智能导税可以使用,对于我们这种办税新手来说真挺方便的。”创想科技有限公司办税人员赵女士说,通过“智能导税系统”的“填单辅导”这一模块,她不用求助别人,自己就完成了企业增值税及附加税报表的填写。

人机交互实时解答、智能导税精准分流、自主学习精确辅导……作为智慧微厅的一大特色功能,“智能导税系统”运用人脸识别、智能语音交互,将智能咨询、减税降费、自主导税、填单辅导、办税指南二维码和纳税人学堂功能融为一体,纳税人只要点击设备屏幕,就可以在系统的辅导下,自主办理相关事项。自投入使用以来,该系统成为了天津港保税区税务局智慧微厅的一大亮点,吸引了许多纳税人前来体验,有效强化了导税分流,减轻了实体办税压力,避免了业务拥堵、纳税人等候时间过长等问题,实现了税务干部和办税人员的双向减负增效。

“智慧微厅的建设是我局推动智慧税务建设的一项积极探索。”天津港保税区税务局相关负责人表示,“下一步,我局将深化集成创新,进一步延伸智慧税务的服务模式,努力让办税缴费越来越方便,也让纳税人缴费人的获得感越来越强。” 

(责编:张静淇、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部