人民网
人民网>>天津频道

天津税务:战“疫”服务显担当

2022年03月24日11:12 | 来源:人民网-天津频道
小字号

“面对突如其来的疫情,你们义无反顾担起责任,为我们筑起抗‘疫’的坚固防线,是你们的无私贡献让我们顺利完成了属地‘大筛’工作……向你们致以最真挚的谢意!”一封封来自社区的感谢信送到天津市税务系统,向税务干部在抗“疫”期间表现出的不怕困难、勇挑重担的优良作风表达了敬意。

本轮疫情发生后,天津市税务局党委高度重视疫情防控工作,多次召开专题会议,压实主体责任,号召系统党员干部自愿组建志愿服务队下沉社区,支援属地的抗“疫”工作。

闻令而动 冲到抗疫“最前线”

疫情就是命令,全市税务系统各单位接受属地疫情防控指挥部的统一指挥,制定详细工作预案,一批批党员干部、青年骨干组建志愿服务突击队,下沉社区参与疫情防控工作。他们当中有数次参加支援大筛的“老面孔”,也有第一次参加抗“疫”的“新手”,搭建帐篷、摆放桌椅、粘贴警戒线、扫码录入信息、维持现场秩序、提醒保持安全距离……

武清区是此次疫情防控的重点区域。武清区税务局先后派出二百多名干部职工,奔赴三个志愿服务社区。志愿者们当中有很多人都参与过2至3次的全区大筛查工作,他们是居民眼中陌生又熟悉的“防疫白”。他们上楼下楼,一门一户通知居民进行核酸检测,腿走软了手冻僵了,还在坚持。

西青区税务局一部分党员干部负责搬运属地社区居民们的生活用品。他们穿着防护服,肩扛手提运送着一袋袋的米、面、菜,一趟趟往返于小区门口与住户楼栋之间。“我妈妈一个人居住,当时得到社区需管控的消息我们非常担心。多亏了志愿者帮她买菜、水果和常用药,并协助妈妈和我们视频连线报平安,让我们觉得特别安心。”绿洲里小区的独居老人张阿姨的子女激动地说。

3月20日下午,一条“河北区划定封控区、管控区、防范区”的消息在手机上弹出,此时,河北区税务局的志愿者们正身着防护服,拎着样本箱,跟随医护人员进入新划定的中风险地区和管控区内逐户上门采样。同行的医护人员反复叮嘱大家检查防护服穿戴是否合格。为了与“病毒”抢时间,税务干部争分夺秒,提高采集速度,仔细核对数量,认真封箱提交,严格全面消杀。

坚守岗位 税费服务“不断档”

“我们小区封控了,税控盘在单位,怎么报税呀?”3月14日,武清区税务局接到天津友鹏永悦工贸有限公司的求助电话后,耐心指导纳税人通过电子税务局顺利办理了延期申报,解决了纳税人的燃眉之急。“城关所关停了,我的业务怎么办?”来电的纳税人是武清区一家物流企业,其到城关税务所提交股权转让资料时发现资料缺失,于是预约了14日补齐缺失资料后再到税务所办理。但疫情突至,城关税务所被划定为封控区。情急之下纳税人拨通了武清区税务局纳税服务的电话,寻求帮助。纳税服务科迅速行动,与城关税务所、第一税务所取得联系,在了解企业具体情况后为纳税人开通绿色通道,进行容缺制办理。当天下午,在纳税服务部门的协调下,纳税人从北辰区直接来到第一税务所办税服务厅,早早等候在那里的城关税务所的干部迅速完成了相关申报。

高新区税务局主动为特殊需求的纳税人缴费人开辟绿色通道,实行特事特办。安泰银科科技发展有限公司急需开具300万左右工程款发票,该局干部了解情况后,迅速启动特事特办服务机制,通过微信视频的方式提供资料预审服务,仅用了半天时间就让企业领取所需增值税专用发票。该公司负责人王单单表示:“税务部门服务高效,短时间内急企业所需,及时帮我们解决了疫情期间用票的棘手问题,为他们的精心服务点赞!”

“天津市税务系统要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在做好疫情防控工作的同时积极参与地方疫情防控志愿服务,同时确保办税缴费服务不断、减税降费帮扶不止;党员干部要始终以‘站得出来’‘顶得上去’‘冲锋在前’的精神风貌彰显铁军担当、展现铁军风采,让‘税务蓝’助力抗‘疫’一线,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。”天津市税务局党委书记、局长卢自强表示。(孙晓斌)

(责编:张静淇、王浩)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部