人民网
人民网>>天津频道

天津市南开区税务局推动纳税人精准享受留抵退税

2022年04月13日16:39 |
小字号

“您好,这里是南开区税务局,我正在审核您的退税申请,需要和您核对一下贵企业的银行卡号和开户行……”日前,作为今年组合式税费支持政策“重头戏”的增值税留抵退税政策正式实施,天津市南开区税务局建立一体化的快速反应机制,确保更快、更好、更优地在实施首日将政策大礼包送达纳税人手中。

在政策实施前的准备期,南开区税务局成立了专题工作组,制定了各业务部门、各税源管理所和办税服务厅通力合作的工作方案、任务时间表和应急预案,并多次进行工作测试和预演,全方位梳理工作流程,全场景预判纳税人在实际操作中可能遇到的各种情况,及时整理工作经验,形成操作指南,为增值税留抵退税政策落地夯实基础。增值税留抵退税政策实施首日,南开区税务局共接收了近200户纳税人的退税申请,当天晚上9点,办税服务厅依然灯火通明,工作人员对政策实施首日提交申请的企业退税信息进行整理、审核,希望尽早将今年组合式税费支持政策的红包“塞进”纳税人的口袋。

天津万业鑫科技发展有限公司是一家主要从事计算机网络技术开发和销售的企业。增值税留抵退税政策实施首日,该公司就提交了相关退税手续,企业负责人表示:“作为以电子设备为主要产品的商业企业,受到疫情和国际形势的影响,面临着货物成本、运输成本大幅上涨、市场萎缩的困境,库存和现金流压力加大。这次增值税留抵税额全额返还企业直接增加了我们的本期现金流入净额,在提交申请的第二天我们就收到了退税的《税务事项通知书》,这确实极大地缓解我们目前的资金压力。”

下一步,南开区税务局将继续坚持“快响应”“全监控”的工作方法,实时关注纳税人在申请退税过程中遇到的疑难问题,以“日清日结”的方式全面提升退税审核速度,确保纳税人顺利完成退税申请。

来源:天津市南开区税务局 

(责编:李丹、王浩)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部