人民网
人民网>>天津频道

 天津地区今年第400列中欧班列发出 同比增幅近八成

2022年07月01日10:27 | 来源:今晚报
小字号

原标题:多方联动 为中欧班列提质增效

图为北京局集团公司天津新港站第400列中欧班列鸣笛发出。记者 刘乃文摄

图为北京局集团公司天津新港站第400列中欧班列鸣笛发出。记者 刘乃文摄

  6月30日10点28分,随着嘹亮的鸣笛声在天津港物流发展有限公司物捷三堆场响起,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京局集团公司)天津地区今年第400列中欧班列顺利发出。

  “我们今天一共装了25车货物,全部发往蒙古乌兰巴托,其中包括建筑材料、医疗用品、二手汽车、生鲜食品等不同类别,既有过境货物,也有出口货物。”万嘉集运物流(天津)有限公司多式联运主管边疆告诉记者,作为一家主营商贸物流的企业,疫情期间他们也曾遇到过很多困难与挑战,“铁路部门联合海关千方百计为我们排忧解难,提高作业效率,通过‘一站式发运’和‘船边直提’等模式,不仅将作业流程压缩到一天以内,而且每个集装箱使用费至少能节省100元左右,大大节约了时间成本和物流成本。”

  据悉,2022年以来,北京局集团公司着力打通中欧班列运输瓶颈,积极与京津冀各省市地方政府对接,获取国铁集团增加出境口岸支持,开辟线上受理绿色通道,实现中欧班列运能运力最大化,尽力满足国际联运客户需求。

  “今年上半年,仅天津地区已累计发往满洲里、二连、阿拉山口三个口岸站400列中欧班列,同比增加173列,增幅近8成。”据北京局集团公司天津货运中心新港营业部经理孙凯介绍。此外,在既有专用线基础上,将天津港中材专用线开辟为第二装车点,使中欧班列日装车能力提升80%,单日装车最高可达4列。

  据天津新港海关综合业务三处处长竺建伟介绍,为满足中欧班列货物运输需要,海关与铁路、港口等部门加强联络配合,动态监测货物抵港、仓储、运离情况,引导企业采取提前申报、船边直提等通关便利措施,平均可为每个集装箱减少12小时以上的提箱时间。(记者李杨)

(责编:李丹、张静淇)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部