人民网
人民网>>天津频道

积蓄发展势能 推动高质量发展

2022年07月15日08:44 | 来源:天津日报
小字号

原标题:积蓄发展势能 推动高质量发展

  天津市河东区把贯彻落实市第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务。在7月14日市政府新闻办召开的“积蓄发展势能 着力推动高质量发展──河东区学习贯彻市第十二次党代会精神”主题新闻发布会上,河东区围绕锚定高质量发展目标不动摇,立足发展的优势和资源的禀赋,为全面建设社会主义现代化大都市贡献河东力量等内容作主题发布。

  市第十二次党代会报告提出,坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化大都市的必由之路。五年来,河东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,围绕建设“金创河东·津韵家园”,加快实施创新驱动发展战略,一体推进科创平台、科技企业、科技场景的培育和发展,打造了棉三、中航建、“蓝·飞鸽”、鑫创等创意园、产业园,今年6月又打造了天津二手商品流通电商产业园,培育了帅超等8个科技孵化器,引进培育国家高新技术企业135家,累计认定国家科技型中小企业955家、雏鹰企业276家、瞪羚企业17家,中能建、国电投、天药集团研究院等国企区域总部和八分量、国环节能、安恒数据安全等一批新型科技企业签约落地,举办了“清华校友三创大赛”“海河东岸创新沙龙”等系列活动,实施了“智慧养老”“智慧停车”等项目,高质量发展的基础更稳、活力更强。

  市第十二次党代会擘画了天津未来五年发展的宏伟蓝图。河东区将深入贯彻落实党代会精神,锚定高质量发展目标不动摇,立足发展的优势和资源的禀赋,在坚持把产业培育作为引领高质量发展的第一动能、坚持把空间优化作为引领高质量发展的第一支撑、坚持把政策供给作为引领高质量发展的第一保障、坚持把资本整合作为引领高质量发展的第一助力、坚持把人才引育作为引领高质量发展的第一资源、坚持把优化环境作为引领高质量发展的第一工程等六个方面下功夫,积极融入京津冀协同发展;制定新动能引育“五年行动计划”;抓实科技创新平台建设;组建招商引资工作专班,在企业的天使融资、租金补贴、高新技术企业认定、上市等不同成长阶段进行“精准施策”;加快打造沿海河金融创新发展带;推出“翔东计划”升级版,打造“1+N”人才政策支持和服务保障体系;举办海河东岸创新沙龙、论坛等系列活动,活跃创新创业氛围、打造一流创新生态,为全面建设社会主义现代化大都市贡献河东力量、展现河东之为。

  近期,河东区在推动经济高质量发展过程中,围绕动力、产业、财税结构不断调结构换动能,通过协同发展、政策赋能、安排71个重点项目带动的方式,抓创新促转型,加速推进经济高质量发展。同时,河东区重点关注国际消费中心城市的建设,通过积极主动地“寻”、高质高标地“建”、各具特色地“添”、独具特色地“展”,不断带动消费增长,进而拉动经济高质量发展。(记者 宋德松)

(责编:李丹、张静淇)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部