人民网
人民网>>天津频道

天津税务:一键下单 用票尽在“掌”握

2022年08月02日17:35 |
小字号

天津市税务局以纳税人需求为导向,改变传统的发票申领流程,在天津税务手机APP开通“票e到家”功能模块,按照网上购物、点外卖的习惯设计发票网上申领流程和后续功能,业务逻辑清晰,页面展示简洁明快,采用分页式填列,填写简单方便,受纳税人点赞!据悉,今年上半年天津市共受理网上申领发票21万笔,同比增长31%,网上申领发票份数占比达到74%,五分之一纸质发票通过邮寄送到纳税人手上。

据市局货劳税处魏峥处长介绍,近年来,税务部门持续创新优化“票e到家”服务,推出以“网上申领+邮政递送+快捷入户”模式,实现“无接触式”领用,将优化“票e到家”服务列入《天津市税务系统提升税费服务质效三年规划》。

近日,津塔(天津)广告传媒有限公司作为受邀线下体验的纳税人代表,在天津市西青区税务局工作人员的耐心指导下,仅用短短几分钟便在手机APP上完成发票申领及邮寄,成为天津市首户成功使用“天津税务APP”完成线上申领的企业。该企业的常会计说:“APP的设计界面简洁、功能齐全,税务局的工作人员服务耐心、细致,让我们企业没有后顾之忧,用票尽在‘掌’握!”

“天津税务APP增加‘票e到家’功能后,我第一时间就尝试使用,收获了‘免费购物式’的办税体验,‘一键下单’真方便,为税务局的贴心服务点赞!”天津市万盛鼎业房地产经纪有限公司的杨会计作为西青区税务局税务体验师在体验了“票e到家”手机APP功能后,给出了“非常满意”的评价。

天津市海洋石油物业管理有限公司税务经理张磊说:“我们接到税务局专线电话,一对一向我们宣传手机可以领用发票了,还发给我们办税小贴士操作讲解视频,讲解清晰明了,税务部门的服务太贴心了!按照辅导小视频,操作一分钟不到就完成了发票申领,整个操作页面简洁明快,系统流畅!”第四税务分局局长马建民表示,为进一步提升“非接触式”办税的体验感和获得感,第四税务分局开通专人专线,对纳税人掌上申领发票遇到的问题进行全方位解答,对已使用掌上申领的纳税人开展电话回访,收集纳税人使用“票e到家”的体验及意见建议,形成“业务办理-电话回访-巩固提升”的工作闭环,全力打造“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系。

据市局纳税服务处副处长王海勇介绍,市局统一印制《天津税务APP票e到家使用说明书》配送至全市办税服务大厅供纳税人免费领取,在天津税务微信公众号发布操作讲解视频,对申请邮寄发票纳税人附送使用说明书,实现了辅导“精准”送达,方便纳税人及时知晓。同时,结合纳税人满意度调查,市局以方便纳税人便捷使用、高效服务为目标,拓展天津税务手机APP申领发票渠道,并从申领渠道、申领页面、系统处理、投递服务等各环节逐一梳理现有流程,缩短寄递时效,不断提升“票e到家”用户的应用体验。

天津中远海运物流供应链有限公司作为该项功能上线前的测试用户,全程参与各项功能的“体验”,该公司财务人员王娟说:非常荣幸能够参加这项服务举措的功能测试,现在晚上临睡前要是想起来公司发票剩的不太多了,打开手机一分钟不到就完成了发票申领,手机领票功能太实用了!不仅如此,手机申领信息与Web申领信息在查询界面合二为一,提供相同的查看物流、确认收票、物流评价、再来一单等功能,非常方便!

市局副局长张健表示,下一步,市税务部门将持续加强增值税发票服务管理,不断出台便企利民举措,持续强化发票管理与税收监管,回应纳税人缴费人关切,为维护经济税收秩序,营造良好营商环境,助推全市高质量发展贡献力量。(孙晓斌 李倩)

来源:天津市税务局

(责编:李丹、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部